Nimis.com.br

PÁGINA INICIAL

Fone: 
Brasil:
(35) 3721-1488

 

FALE CONOSCO

PROJETOS PRONTOS

PROJETOS MAIS VISTOS

Frigoríficos

Laticínios

Produtos Origem Vegetal

Vinho, Cerveja

Cachaça

Água Mineral, Gelo

Refrigerantes

Pães e Massas

Fábricas de Doces

Sorvetes e Picolés

Apiários e Mel

Processamento de Ovos

Distribuidoras de Alimentos

Cosméticos, Sabonetes

Shampoos e Cremes

Produtos de Limpeza

Laboratórios

Unidades de Saúde

Hospitais

Drogarias e Farmácias

Indústrias Farmacêuticas

Lavanderias

Distribuidoras Medicamentos

Produtos Veterinários

Hotéis, Restaurantes

Entretenimento

Lojas e Comércios

Confeções

Plástico

Vidro

Madeira

Concreto e Cimento

Papel

Cerâmica

Eletro-Eletrônicos

Marmoraria e Granitaria

Diversos

Obras Públicas

Prestação de Serviços

Construções Rurais

Ração e Adubo

Curtumes

Tratamento de Efluentes

FALE CONOSCO

 

 

Nimis Online

Legislação

 

Resolução - CNNPA nº 12, de 1978
D.O de 24/07/1978

A Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos, em conformidade com o artigo nº 64, do Decreto-lei nº 986, de 21 de outubro de 1969 e de acordo com o que foi estabelecido na 410ª. Sessão Plenária, realizada em 30/03/78, resolve aprovar as seguintes NORMAS TÉCNICAS ESPECIAIS, do Estado de São Paulo, revistas pela CNNPA, relativas a alimentos (e bebidas), para efeito em todo território brasileiro. À medida que a CNNPA for fixando os padrões de identidade e qualidade para os alimentos (e bebidas) constantes desta Resolução, estas prevalecerão sobre as NORMAS TÉCNICAS ESPECIAIS ora adotadas.

CAFÉ CRU

1. DEFINIÇÃO

Café cru, ou café em grão, é a semente beneficiada do fruto maduro de diversas espécies do gênero Coffea, principalmente, arábica, Coffea liberica Hiern e Cffea robusta.

2. DESIGNAÇÃO

O produto é designado "café cru", seguido de sua classificação.

3. CLASSIFICAÇÃO

O café cru é classificado da seguinte maneira:
a) Pelo tipo
De acordo com as impurezas e os defeitos encontrados, tais como: pedras, torrões, paus, cascas, grãos quebrados, ardidos, pretos, brocados, verdes, não descascados, mal granados, chochos, e com forma de concha, contados em uma amostra de 300 gramas. As impurezas e os defeitos correspondem a valores determinados no quadro abaixo:

TABELA DE EQUIVALÊNCIA DE DEFEITOS

1 grão preto1 defeito
3 conchas1 defeito
5 verdes1 defeito
5 quebrados1 defeito
2 ardidos1 defeito
5 chochos1 defeito
1 pedra grande2 a 3 defeitos
1 pedra regular1 defeito
3 pedras pequenas1 defeito
1 pau grande2 a 3 defeitos
1 pau regular1 defeito
3 paus pequenos1 defeito
1 casca grande1 defeito
1 coco1 defeito
2 marinheiros1 defeito
A tabela de classificação oficial estabelece oito tipos definidos. Os que estão abaixo da base (tipo 4) somam-se numa escala de 50 pontos e os que estão acima, diminuem-se numa escala também de 50 pontos, intermediários, entre cada tipo.

TABELA DE CLASSIFICAÇÃO

LATAS DE 300 GRAMAS

DEFEITOSTIPOSPONTOS

42+ 100
42 - 5+ 95
52 - 10+ 90
62 - 15+ 85
72 - 20+ 80
82 - 25+ 75
92 - 30+ 70
102 - 35+ 65
112 - 40+ 60
123+ 50
133 - 5+ 45
153 - 10+ 40
173 - 15+ 35
183 - 20+ 30
193 - 25+ 25
203 - 30+ 20
223 - 35+ 15
233 - 40+ 10
253 - 45+ 5
264Base
284 - 5- 5
304 - 10- 10
324 - 15- 15
344 - 20- 20
364 - 25- 25
384 - 50- 30
404 - 35- 35
424 - 40- 40
444 - 45- 45
465- 50
495 - 5- 55
535 - 10- 60
575 - 15- 65
615 - 20- 70
645 - 25- 75
685 - 30- 80
715 - 35- 85
755 - 40- 90
866- 100
936 - 5- 105
1006 - 10- 110
1086 - 15- 115
1156 - 20- 120
1236 - 25- 125
1306 - 30- 130
1386 - 35- 135
1456 - 40- 140
1536 - 45- 145
1607- 150
1807 - 5- 155
2007 - 10- 160
2207 - 15- 165
2407 - 20- 170
2607 - 25- 175
2807 - 30- 180
3007 - 35- 185
3207 - 40- 190
3407 - 45- 195
3608- 200

Ex.: se no exame de uma amostra de 300 g forem encontrados 17 defeitos, recorrer-se á à tabela de classificação, na qual se verificará que esta quantidade de defeitos corresponde ao tipo 3 - 15 ou 35 pontos. Isto significa que a amostra é 15 pontos pior que o tipo 3 ou 35 pontos melhor que o tipo 4. São considerados próprios para o consumo os tipos de café de 2 (dois) a 8 (oito), desde que em sua constituição não entre mais de 1% de impurezas (paus, pedras, torrões, cocos, cascas e marinheiros).
b) Pela bebida, de acordo com o sabor, pela "prova da xícara";
Estritamente mole - gosto doce, muito suave.
Mole - gosto doce e suave
Apenas mole - gosto suave.
Duro - gosto áspero.
Rio - gosto áspero, lembrando iodofórmio.
Riado - gosto leve de Rio.
c) Pela peneira:
Chato grosso - peneiras 19, 18 e 17.
Chato médio - peneiras 16 e 15
Chato miúdo - peneiras 14 e menores.
Moca graúdo - peneiras 13, 12 e 41.
Moca médio - peneira 10.
Moca miúdo. - peneiras 8,7 e menores
Quebrados (grinder) - Vazamentos de peneiras inferiores a 16, com pelo menos 2/3 de grãos inteiros.
Minimal (resíduos) - Conchas, triângulos, quebrados, marinheiros, coco, etc., com 10% de pretos ardidos.
As peneiras para o café chato, são de crivo redondo e para o café moca, são de crivo oblongo.
d) Pela cor:
Verde cana.
Esverdeados.
Chumbados.
Amarelados.
Amarelos
Pampas.
Marrons.

4. CARACTERÍSTICAS GERAIS

O café cru, em grão, deve ser constituído pela semente da drupa madura, procedente de espécimes vegetais genuínos e sãos da Coffea arabica, Coffea liberica e Coffea robusta, convenientemente lavada, dessecada e desprovida dos tegumentos externos. excetuando a parte da película (espermoderna) invaginada. O grão de café cru deve apresentar consistência córnea, medindo de 5 a 17 mm de comprimento, 3 a 8 mm de largura de 3 a 5 mm de espessura.
O café cru, em grão, é considerado impróprio para o consumo quando:
a) se apresentar úmido, moíado, rançoso, queimado, e em geral, mal conservado;
b) estiver adulterado por qualquer forma ou meio, inclusive pela adição de corantes artificiais, cujo emprego esta taxativamente vedado;
c) contiver, em amostras de 300 g, mais de 1% de impurezas, tais como: paus, pedras, torrões de terra, cascas ou quaisquer outros corpos estranhos; ou 200 grãos pretos; ou 300 defeitos, não constando como tais ou quebrados ou conchas dos grãos sãos; ou 100 grãos ardidos.

5. CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉTICAS

Aspecto: o fruto do café é um ovóide constituído por dois grãos justapostos pela parte ventral. Os grãos tem uma parte ventral plana ou ligeiramente côncava, comum sulco longitudinal profundo, e uma face dorsal convexa.
Cor: amarelada, verde-amarelada, verde-cana ou verde-pardacenta.
Cheiro: próprio, característico.
Sabor: característico.

6. CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E QUÍMICAS

Densidade aparente0,7 g/ml
Unidade, máximo11% p/p
Resíduo mineral fixo, máximo5% p/p
Resíduo mineral fixo insolúvel em ácido clorídrico
a 10% v/v, máximo1% p/p
Cafeína, mínimo 1% p/p
Extrato etéreo total, mínimo10% p/p
Extrato alcoólico, mínimo7% p/p
Nitrogênio total, mínimo12,5% p/p

8. CARACTERÍSTICAS MICROSCÓPICAS

Ausência de sujidades, parasitos e larvas.