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Como Montar Fábricas de Laticínios
Como Montar uma Fábrica de Laticínios
A matéria prima para qualquer fábrica de laticínios é o leite. Esse alimento é bastante nutritivo contendo elementos indispensáveis à vida de todos os mamíferos nos primeiros tempos de vida, pois contem substâncias que fornecem anticorpos, cálcio, selênio, vitaminas, energia, dentre outras, fundamentais para o bom desenvolvimento do corpo. As principais fontes de leite para o ser humano são: vacas, búfalas, cabras e ovelhas, isso ocorre desde o início dos tempos e se mantêm até hoje. A vaca certamente é o animal mais importante na produção de leite para consumo humano, encontra-se em todos os continentes, dependendo da raça, como a Holandesa e a Jersey, podem produzir leite até 02 anos após a cria, o desmame do bezerro geralmente ocorre com 02 meses, por isso há que se manter a estimulação à produção de leite por meio da ordenha mecânica ou até manual, assim a hipófise continua a liberar ocitocina e a vaca continua a produzir leite.
Embora a vaca seja o animal mais expressivo para a produção leiteira, caprinos, ovinos e bubalinos também têm grande importância na produção ao redor do mundo. Nas regiões mais pobres, a principal fonte de leite vem de cabras e ovelhas. Os nutrientes presentes no leite variam conforme as diferentes raças, alimentação do animal e alguns outros, mas, em média o leite de vaca é constituído por aproximadamente 85% de água e 15% de sólidos.
As vacas destinadas à ordenha, hoje em dia são muito mais produtivas que outrora, pois vêm sendo preparadas geneticamente com melhorias nas condições das raças, essa produção moderna chega a ser até 6 vezes maior que antes, há 30 anos produziam cerca de 4 litros de leite para cada bezerro, hoje chegam a produzir mais de 14 litros por bezerro.
Além de melhoria genética, esse aumento ocorre devido ao bom manejo e gestão do rebanho, excelência na alimentação e suplementação e bem estar animal. Vacas que contam com bons alojamentos, água com boa qualidade, alimentação abundante, área de descanso, ar fresco e limpeza do ambiente, têm maior produtividade, mais qualidade do leite e também vida mais longa.
Os animais devem ser criados da forma mais natural possível, ter liberdade de movimento, conforto térmico, esses fatores contribuem para uma boa saúde e produto final de qualidade. No caso das fêmeas de bovinos elas atingem a maturidade sexual até os 08 meses de vida e emprenham até os 18 meses de vida, a gestação dura de 265 a 300 dias.
Alguns países consomem 50% do leite produzido da forma tradicional pasteurizada, semi desnatado ou desnatado, mas o leite pode ter valor agregado muito maior se for transformado em laticínios como queijo, manteiga, leite condensado, iogurte, leite em pó. O consumidor hoje, conta com produtos de vida útil bastante longa, podendo optar por laticínios produzidos de forma sustentável e consciente, sem conservantes artificiais agressivos ou corantes desnecessários, essa tendência está cada vez mais presente nesse mercado, que exige fábricas que trabalhem de forma honesta, consciente e transparente,
que favoreçam novas experiências sensoriais, variedade de sabores, texturas. Novas tendências e novas exigências precisam ser consideradas e analisadas constantemente pelas fábricas de laticínios, visando a fidelização de clientes, aumento dos lucros e manutenção de sua posição no mercado.