Resolução - CNNPA nº 12,
de 1978
D.O de 24/07/1978
A Comissão Nacional de Normas e
Padrões para Alimentos, em conformidade com o artigo nº 64, do Decreto-lei
nº 986, de 21 de outubro de 1969 e de acordo com o que foi estabelecido na
410ª. Sessão Plenária, realizada em 30/03/78, resolve aprovar as
seguintes NORMAS TÉCNICAS ESPECIAIS, do Estado de São Paulo, revistas pela
CNNPA, relativas a alimentos (e bebidas), para efeito em todo território
brasileiro. À medida que a CNNPA for fixando os padrões de identidade e
qualidade para os alimentos (e bebidas) constantes desta Resolução, estas
prevalecerão sobre as NORMAS TÉCNICAS ESPECIAIS ora adotadas.
LEGUMES
1. DEFINIÇÃO
Legume é o fruto ou a semente de diferentes espécies de plantas,
principalmente das leguminosas, utilizados como alimentos.
2. DESIGNAÇÃO
O produto é designado, simplesmente, por
seus nomes comuns, EX: "beringela", "chuchu",
"abobrinha".
3. CLASSIFICAÇÃO
Os legumes, de acordo com as suas características,
são classificadas em:
a) Extra - Quando constituída por legumes de elevada qualidade,
suficientemente desenvolvidos. Devem apresentar coloração e tamanho
uniformes e típicos da variedade. Não são permitidos nos legumes defeitos
que alterem a sua conformação e aparência;
b) De primeira - Quando constituída por legumes de boa qualidade,
suficientemente desenvolvidos. Devem apresentar coloração e tamanhos
uniformes. São tolerados ligeiros defeitos na conformação e ligeira
descoloração nos legumes desde que não afetem as suas características. São
tolerados pequenos danos de origem física ou mecânica, desde que não
causem defeitos graves nos legumes.
c) De segunda - Quando constituída por legumes que não foram classificados
nas classes anteriores. São tolerados defeitos na cor, tamanho e conformação
dos legumes, desde que conservem as suas características.
4. CARACTERÍSTICAS GERAIS
Os legumes próprios para o consumo devem ser
procedentes de espécimes vegetais genuínos e sãos e satisfazer as
seguintes condições:
a) serem colhidos ao atingirem o grau normal de evolução do tamanho e
apresentados ao consumo em perfeito estado de desenvolvimento do aroma, cor
e sabor próprios da variedade e espécie;
b) estarem livres de enfermidades;
c) não estarem danificados por qualquer lesão de origem física ou mecânica
que afete a sua aparência;
d) não estarem sujos de terra;
e) não conterem corpos estranhos aderentes à superfície externa;
f) estarem isentas de umidade externa anormal, odor e sabor estranhos;
7. CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS
Os legumes deverão obedecer ao seguinte padrão:
Bactérias do grupo coliforme de origem fecal: máximo, 2x102/g
Salmonelas: ausência de 25 g
Deverão ser efetuadas determinações de outros microrganismos e/ou de
substâncias tóxicas de origem microbiana, sempre que as tornar necessária
a obtenção de dados sobre o estado higiênico-sanitário dessa classe de
alimento, ou quando ocorrerem tóxi-infecções alimentares.
8. CARACTERÍSTICAS MICROSCÓPICAS
Ausência de sujidades, parasitos e larvas.
9. ROTULAGEM
Quando embaladas, o rótulo deverá trazer a
denominação do legume e sua classificação.