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RESOLUÇÃO
N.º 389, DE 5 DE AGOSTO DE 1999
O Diretor-Presidente da Agência
Nacional de Vigilância Sanitária - ANVS, no uso de suas atribuições e
considerando:
a necessidade de constante
aperfeiçoamento das ações de controle sanitário na área de alimentos
visando a proteção à saúde da população;
que é indispensável o
estabelecimento de regulamentos técnicos sobre aditivos em alimentos, com
vistas a minimizar os riscos à saúde humana;
que é necessário aprovar o
uso de Aditivos Alimentares, estabelecendo suas Funções e seus Limites Máximos
para a Categoria de Alimentos 16: Bebidas – Subcategoria 16.2.2 –
Bebidas Não Alcoólicas Gaseificadas e Não Gaseificadas, resolve:
Art. 1º Aprovar o
"REGULAMENTO TÉCNICO QUE APROVA O USO DE ADITIVOS ALIMENTARES,
ESTABELECENDO SUAS FUNÇÕES E SEUS LIMITES MÁXIMOS PARA A CATEGORIA DE
ALIMENTOS 16: BEBIDAS – SUBCATEGORIA 16.2.2 – BEBIDAS NÃO ALCOÓLICAS
GASEIFICADAS E NÃO GASEIFICADAS", constante do Anexo desta Resolução.
Art. 2º O descumprimento
desta Resolução constitui infração sanitária sujeitando os infratores
às penalidades da Lei n.º 6.437, de 20 de agosto de 1977 e demais disposições
aplicáveis.
Art. 3º Revogam-se as
disposições em contrário, especialmente, os itens da Tabela I –
Aditivos Intencionais por Classe Funcional anexa da Resolução CNS/MS n.º
04 de 24/11/88 e da Portaria DETEN/MS n.º 97 de 06/03/96, referentes aos
seguintes alimentos: preparados para refrescos e refrigerantes, bebidas não
alcoólicas gaseificadas ou não gaseificadas e seus pós para preparo.
Art. 4º Esta Resolução
entrará em vigor na data de sua publicação.
GONZALO
VECINA NETO
ANEXO
REGULAMENTO
TÉCNICO QUE APROVA O USO DE ADITIVOS ALIMENTARES, ESTABELECENDO SUAS FUNÇÕES
E SEUS LIMITES MÁXIMOS PARA A CATEGORIA DE ALIMENTOS 16 : BEBIDAS –
SUBCATEGORIA 16.2.2 - BEBIDAS NÃO ALCOÓLICAS GASEIFICADAS E NÃO
GASEIFICADAS
CATEGORIA
16 - BEBIDAS
|
Número
|
FUNÇÃO
/ NOME
|
Limite
máximo
|
INS
|
|
g/100mL
|
16.2.2.
BEBIDAS NÃO ALCOÓLICAS GASEIFICADAS E NÃO GASEIFICADAS
|
16.2.2.1
PRONTAS PARA O CONSUMO
|
|
ACIDULANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
334
|
Ácido
tartárico |
0,5
|
338
|
Ácido
fosfórico |
0,07
|
355
|
Ácido
adípico |
0,2
|
|
|
REGULADOR
DE ACIDEZ
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
335 i
|
Tartarato
monossódico |
0,5
|
335 ii
|
Tartarato
dissódico |
0,5
|
336 i
|
Tartarato
monopotássico |
0,5
|
336 ii
|
Tartarato
dipotássico |
0,5
|
337
|
Tartarato
duplo de sódio e potássio |
0,5
|
339 i
|
Fosfato
monossódico, fosfato de sódio monobásico, monossódio dihidrogênio
monofosfato |
0,01
(como PO4H3)
|
340 i
|
Fosfato
monopotássico, monofosfato monopotássio |
0,01
(como PO4H3)
|
340 ii
|
Fosfato
hidrogênio dipotássico, monofosfato dipotássico |
0,01
(como PO4H3)
|
341
iii
|
Fosfato
tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, ortofosfato tricálcico |
0,01
(como PO4H3)
|
|
|
ANTIESPUMANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
900
|
Dimetilpolisiloxano,
polidimetilsiloxana |
0,001
|
|
|
ANTIOXIDANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
304
|
Palmitato
de ascorbila |
0,01
|
305
|
Estearato
de ascorbila |
0,01
|
|
|
AROMATIZANTE
|
|
Todos
os autorizados |
quantum
satis
|
|
|
|
CORANTE
|
|
100 i
|
Curcumina,
cúrcuma |
0,01
|
101 i
|
Riboflavina |
quantum
satis
|
101 ii
|
Riboflavina
5'- fosfato de sódio |
quantum
satis
|
102
|
Tartrazina |
0,01
|
110
|
Amarelo
crepúsculo |
0,01
|
120
|
Carmim/cochonilha/ácido
carmínico |
0,01
|
123
|
Amaranto,
Bordeaux S |
0,005
|
124
|
Ponceau
4R |
0,005
|
127
|
Eritrosina |
0,001
|
129
|
Vermelho
40 |
0,01
|
131
|
Azul
patente V |
0,005
|
132
|
Indigotina |
0,01
|
133
|
Azul
Brilhante FCF |
0,01
|
140 i
|
Clorofila |
quantum
satis
|
140 ii
|
Clorofilina |
quantum
satis
|
141 i
|
Clorofila
cúprica |
quantum
satis
|
141 ii
|
Clorofilina
cúprica |
quantum
satis
|
143
|
Verde
rápido FCF |
0,005
|
150 a
|
Caramelo
I - simples |
quantum
satis
|
150 b
|
Caramelo
II - processo sulfito cáustico |
quantum
satis
|
150 c
|
Caramelo
III - processo amônia |
quantum
satis
|
150 d
|
Caramelo
IV - processo sulfito-amônia |
quantum
satis
|
160 a
i
|
Caroteno:
beta - caroteno sintético |
quantum
satis
|
160 a
ii
|
Carotenos
naturais (alfa, beta e gama) |
quantum
satis
|
160 b
|
Urucum/bixina/norbixina |
0,005
|
160 c
|
Páprica/capsorubina/capsantina |
quantum
satis
|
160 d
|
Licopeno |
0,01
|
160 e
|
Beta-apo-8’carotenal |
0,01
|
160 f
|
Éster
etílico ou metílico do ácido beta-apo-8’carotenóico |
0,01
|
161 b
|
Luteína |
0,01
|
162
|
Vermelho
de beterraba, betanina |
quantum
satis
|
163 i
|
Antocianinas |
quantum
satis
|
171
|
Dióxido
de titânio |
quantum
satis
|
|
|
CONSERVADOR
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
200
|
Ácido
sórbico |
0,03
(1)
0,08
(2)
|
201
|
Sorbato
de sódio |
0,03
(como ác. sórbico) (1)
0,08 (como ác. sórbico) (2)
|
202
|
Sorbato
de potássio |
0,03
(como ác. sórbico) (1)
0,08 (como ác. sórbico) (2)
|
203
|
Sorbato
de cálcio |
0,03
(como ác. sórbico) (1)
0,08 (como ác. sórbico) (2)
|
210
|
Ácido
benzóico |
0,05
|
211
|
Benzoato
de sódio |
0,05
(como ác. benzóico)
|
212
|
Benzoato
de potássio |
0,05
(como ác. benzóico)
|
213
|
Benzoato
de cálcio |
0,05
(como ác. benzóico)
|
216
|
Para-hidroxibenzoato
de propila, propilparebeno |
0,03
|
217
|
Para-hidroxibenzoato
de propila de sódio, propilparabeno de sódio |
0,03
|
218
|
Para-hidroxibenzoato
de metila, metilparabeno |
0,03
|
219
|
Para-hidroxibenzoato
de metila de sódio, metilparabeno de sódio |
0,03
|
|
|
|
|
|
|
|
CONSERVADOR
(Continuação)
|
|
220
|
Dióxido
de enxofre, anidrido sulfuroso |
0,004
|
221
|
Sulfito
de sódio |
0,004
(como SO2)
|
222
|
Bissulfito
de sódio |
0,004
(como SO2)
|
223
|
Metabissulfito
de sódio |
0,004
(como SO2)
|
224
|
Metabissulfito
de potássio |
0,004
(como SO2)
|
225
|
Sulfito
de potássio |
0,004
(como SO2)
|
226
|
Sulfito
de cálcio |
0,004
(como SO2)
|
227
|
Bissulfito
de cálcio, sulfito ácido de cálcio |
0,004
(como SO2)
|
228
|
Bissulfito
de potássio |
0,004
(como SO2)
|
|
|
|
|
EMULSIFICANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
ESPESSANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
ESTABILIZANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
405
|
Alginato
de propileno glicol |
0,03
|
443
|
Óleos
vegetais bromados |
0,0015
|
444
|
Acetato
isobutirato de sacarose, SAIB |
0,03
|
445 ii
|
Goma
éster, éster glicérico de colofônia |
0,01
|
472 e
|
Ésteres
de ácido diacetil tartárico e ácidos graxos com glicerol, ésteres
de ácido diacetil tartárico e mono e diglicerídeos |
0,04
|
473
|
Ésteres
graxos de sacarose |
0,1
|
480
|
Dioctil
sulfossuccinato de sódio, DSS |
0,001
|
|
|
REALÇADOR
DE SABOR
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
ESPUMANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
UMECTANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
SEQUESTRANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
385
|
Edta
cálcio dissódico (etilenodiaminotetraacetato de cálcio e dissódico) |
0,0035
|
386
|
EDTA
ácido dissódico (etilenodiaminotetraacetato diácido e dissódico) |
0,0035
|
452 i
|
Hexametafosfato
de sódio, polifosfato de sódio |
0,1
(2)
|
|
|
|
16.2.2.2.
PREPARADOS LÍQUIDOS PARA BEBIDAS GASEIFICADAS E NÃO
GASEIFICADAS
|
Admitem-se
as mesmas funções que para 16.2.2.1 e os aditivos para cada função
em quantidades tais que o produto pronto para o consumo contenha no
máximo os limites estabelecidos para a categoria 16.2.2.1 |
16.2.2.3. PÓS
PARA O PREPARO DE BEBIDAS GASEIFICADAS E NÃO GASEIFICADAS
|
Admitem-se
as mesmas funções que para 16.2.2.1 exceto conservadores, e os
aditivos para cada função em quantidades tais que o produto pronto
para o consumo contenha no máximo os limites estabelecidos para a
categoria 16.2.2.1 Admite-se também o uso de
antiumectantes/antiaglutinantes, como se indica a seguir: |
|
|
ANTIUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
341
iii
|
Fosfato
tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, ortofosfato tricálcico |
1,0
|
(1) Bebida gaseificada
Bebida não gaseificada
|