|
RESOLUÇÃO Nº 386, DE 5 DE
AGOSTO DE 1999
O Diretor-Presidente da Agência
Nacional de Vigilância Sanitária, no uso de
suas atribuições legais que lhe confere o artigo 73, item IX do Regimento
Interno aprovado pela Resolução n.º 1 de 26 de abril de 1999, e
considerando:
a necessidade de constante aperfeiçoamento
das ações de controle sanitário na área de alimentos visando a proteção
à saúde da população;
que é indispensável a adoção de
procedimentos necessários para a obtenção de alimentos inócuos, saudáveis
e sãos;
a necessidade de garantir a segurança de uso
tecnológico de aditivos alimentares na fabricação de alimentos;
que a necessidade tecnológica do uso de um
aditivo deve ser justificada sempre que proporcionar vantagens de ordem
tecnológica e não quando estas possam ser alcançadas por operações de
fabricação mais adequadas ou por maiores precauções de ordem higiênica
ou operacional, conforme Portaria SVS/MS n.º 540, de 27 de outubro de 1997;
que os aditivos presentes nesta Resolução
foram avaliados toxicológicamente pelo Joint FAO/WHO Expert Committee on
Food Additives – JECFA, que estabeleceu uma Ingestão Diária Aceitável
– IDA - "não especificada", o que significa que o uso está
limitado à quantidade necessária para atender às Boas Práticas de
Fabricação (BPF), ou seja, quantidade suficiente para obter o efeito
tecnológico necessário, resolve:
Art. 1º Aprovar o "REGULAMENTO TÉCNICO
SOBRE ADITIVOS UTILIZADOS SEGUNDO AS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO E SUAS
FUNÇÕES", contendo os Procedimentos para Consulta da Tabela e a
Tabela de Aditivos Utilizados Segundo as Boas Práticas de Fabricação,
constante do Anexo desta Resolução.
Parágrafo Único – Os aditivos constantes
da tabela anexa só poderão ser utilizados nas categorias de alimentos
previstas na legislação vigente.
Art. 2º O descumprimento desta Resolução
constitui infração sanitária sujeitando os infratores às penalidades da
Lei n.º 6.437, de 20 de agosto de 1977 e demais disposições aplicáveis.
Art. 3º Esta Resolução entrará em vigor
na data de sua publicação.
GONZALO VECINA NETO
ANEXO
REGULAMENTO TÉCNICO SOBRE
ADITIVOS UTILIZADOS SEGUNDO AS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO E SUAS FUNÇÕES
I – PROCEDIMENTOS PARA CONSULTA DA
TABELA
-
- Antes de consultar a tabela de aditivos
utilizados segundo Boas Práticas de Fabricação (BPF), verificar se os
mesmos estão previstos no Regulamento Técnico específico para cada
tipo de alimento.
- Os aditivos estão discriminados na tabela
segundo as funções tecnológicas que podem exercer num alimento.
- Os limites de uso dos aditivos utilizados
segundo as Boas Práticas de Fabricação, será em quantidade "quantum
satis", ou seja, quantidade suficiente para obter o efeito
desejado, sempre que o aditivo não afetar a identidade e genuinidade do
alimento, seu uso não resultar em práticas enganosas e a função
estiver aceita para o alimento em questão.
- As exceções do item anterior, serão
estabelecidas em Regulamentos Técnicos específicos, identificando os
aditivos dessa lista que poderão ser usados e seus limites máximos,
com a finalidade de se preservar a identidade e genuinidade de um
alimento e evitar práticas enganosas
II - TABELA DE aditivos UTILIZADOS segundo
boas práticas de fabricação
Número
INS
|
ADITIVO:
FUNÇÃO / NOME
|
|
ACIDULANTE
|
260
|
Ácido acético |
270
|
Ácido láctico |
296
|
Ácido málico |
297
|
Ácido fumárico |
330
|
Ácido cítrico |
574
|
Ácido glucônico |
575
|
Glucona-delta-lactona |
|
|
AGENTE DE FIRMEZA
|
170(i)
|
Carbonato
de cálcio |
327
|
Lactato de
cálcio |
333
|
Citrato de
cálcio, citrato tri-cálcico |
509
|
Cloreto de
cálcio |
516
|
Sulfato de
cálcio |
526
|
Hidróxido
de cálcio |
578
|
Gluconato
de cálcio |
|
|
AGENTE DE MASSA
|
1200
|
Polidextrose |
|
|
ANTIESPUMANTE
|
404
|
Alginato de
cálcio |
471
|
Mono e
diglicerídios de ácidos graxos, ésteres de mono e diglicerídios
com ácidos graxos. |
570(i)
|
Ácido esteárico |
|
|
ANTIOXIDANTE
|
300
|
Ácido ascórbico |
301
|
Ascorbato
de sódio |
302
|
Ascorbato
de cálcio |
303
|
Ascorbato
de potássio |
315
|
Ácido eritórbico,
ácido isoascórbico |
316
|
Eritorbato
de sódio, isoascorbato de sódio |
322
|
Lecitinas |
325
|
Lactato de
sódio |
330
|
Ácido cítrico |
333
|
Citrato de
cálcio, citrato tri-cálcico |
472c
|
Ésteres de
ácido cítrico e ácidos graxos com glicerol, ésteres de ácido
cítrico e mono e diglicerídios |
1102
|
Glucose-oxidase
(Aspergillus niger) |
|
|
ANTIUMECTANTE
|
170(i)
|
Carbonato
de cálcio |
460(i)
|
Celulose
microcristalina |
470
|
Sais de ácidos
graxos (de Ca, Na, K e NH4) |
500(i)
|
Carbonato
de sódio |
500(ii)
|
Bicarbonato
de sódio, carbonato ácido de sódio |
504(i)
|
Carbonato
de magnésio |
528
|
Hidróxido
de magnésio |
530
|
Óxido de
magnésio |
551
|
Dióxido de
silício amorfo, silica |
552
|
Silicato de
cálcio |
553(i)
|
Silicato de
magnésio |
553(iii)
|
Talco |
554
|
Silicato de
alumínio e sódio, alumínio silicato de sódio |
559
|
Silicato de
alumínio |
CONSERVADOR
|
260
|
Ácido acético |
263
|
Acetato de
cálcio |
280
|
Ácido
propiônico |
281
|
Propionato
de sódio |
282
|
Propionato
de cálcio |
283
|
Propionato
de potássio |
290
|
Dióxido de
carbono |
316
|
Eritorbato
de sódio, isoascorbato de sódio |
|
|
CORANTE
|
140 i
|
Clorofila |
150a
|
Caramelo I
– simples |
162
|
Vermelho de
beterraba, betanina |
170(i)
|
Carbonato
de cálcio |
171
|
Dióxido de
titânio |
|
|
EDULCORANTE
|
420
|
Sorbitol e
xarope de sorbitol |
421
|
Manitol |
953
|
Isomalte |
965
|
Maltitol e
xarope de maltitol |
966
|
Lactitol |
967
|
Xilitol |
|
|
EMULSIFICANTE
|
-
|
Caseinato
de sódio |
-
|
Gelatina |
322
|
Lecitinas |
331(i)
|
Citrato
monossódico |
331(ii)
|
Citrato
dissódico |
331(iii)
|
Citrato de
sódio, citrato tri-sódico |
412
|
Goma guar |
413
|
Goma
adragante |
414
|
Goma arábica,
goma acácia |
415
|
Goma
xantana |
416
|
Goma caraia |
420
|
Sorbitol e
xarope de sorbitol |
[425]
|
Goma Konjac |
460(i)
|
Celulose
microcristalina |
461
|
Metilcelulose |
463
|
Hidroxipropilcelulose |
465
|
Metiletilcelulose |
466
|
Carboximetilcelulose
sódica |
470
|
Sais de ácidos
graxos (de Ca, Na, K e NH4) |
471
|
Mono e
diglicerídios de ácidos graxos, ésteres de mono e diglicerídios
com ácidos graxos. |
472a
|
Ésteres de
ácido acético e ácidos graxos com glicerol, ésteres de ácido
acético e mono e diglicerídios |
472b
|
Ésteres de
ácido lático e ácidos graxos com glicerol, ésteres de ácido lático
e mono e diglicerídios |
472c
|
Ésteres de
ácido cítrico e ácidos graxos com glicerol, ésteres de ácido
cítrico e mono e diglicerídios |
472d
|
Ésteres de
ácido tartárico e ácidos graxos com glicerol, ésteres de ácido
tartárico e mono e diglicerídios. |
472f
|
Ésteres de
ácidos tartárico, acético e ácidos graxos com glicerol |
965
|
Maltitol e
xarope de maltitol |
1001(i)
|
Acetato de
colina |
1001(ii)
|
Carbonato
de colina |
1001(iii)
|
Cloreto de
colina |
1001(iv)
|
Citrato de
colina |
1001(v)
|
Tartarato
de colina |
1001(vi)
|
Lactato de
colina |
ESPESSANTE
|
-
|
Gelatina |
400
|
Ácido algínico |
401
|
Alginato de
sódio |
402
|
Alginato de
potássio |
403
|
Alginato de
amônio |
404
|
Alginato de
cálcio |
406
|
Agar |
407
|
Carragena
(inclui os sais de sódio, amônio, potássio e Furcelarana) |
410
|
Goma jataí,
alfarroba |
412
|
Goma guar |
413
|
Goma
adragante |
414
|
Goma arábica,
goma acácia |
415
|
Goma
xantana |
416
|
Goma caraia |
418
|
Goma gelana |
420
|
Sorbitol e
xarope de sorbitol |
[425]
|
Goma Konjac |
440
|
Pectina,
pectina amidada |
460(i)
|
Celulose
microcristalina |
461
|
Metilcelulose |
463
|
Hidroxipropilcelulose |
465
|
Metiletilcelulose |
466
|
Carboximetilcelulose
sódica |
1200
|
Polidextrose |
|
|
ESPUMANTE
|
465
|
Metiletilcelulose |
|
|
ESTABILIZANTE
|
-
|
Caseinato
de sódio |
-
|
Gelatina |
170(i)
|
Carbonato
de cálcio |
263
|
Acetato de
cálcio |
322
|
Lecitinas |
331(i)
|
Citrato
monossódico |
|
|
ESTABILIZANTE
|
331(ii)
|
Citrato
dissódico |
331(iii)
|
Citrato de
sódio, citrato tri-sódico |
332(ii)
|
Citrato de
potássio, citrato tri-potássico |
333
|
Citrato de
cálcio, citrato tri-cálcico |
400
|
Ácido algínico |
401
|
Alginato de
sódio |
402
|
Alginato de
potássio |
403
|
Alginato de
amônio |
404
|
Alginato de
cálcio |
406
|
Agar |
407
|
Carragena
(inclui os sais de sódio, amônio, potássio e Furcelarana) |
410
|
Goma jataí,
alfarroba |
412
|
Goma guar |
413
|
Goma
adragante |
414
|
Goma arábica,
goma acácia |
415
|
Goma
xantana |
416
|
Goma caraia |
418
|
Goma gelana |
421
|
Manitol |
[425]
|
Goma Konjac |
440
|
Pectina,
pectina amidada |
460(i)
|
Celulose
microcristalina |
461
|
Metilcelulose |
|
ESTABILIZANTE
(continuação)
|
463
|
Hidroxipropilcelulose |
465
|
Metiletilcelulose |
466
|
Carboximetilcelulose
sódica |
470
|
Sais de ácidos
graxos (de Ca, Na, K e NH4) |
471
|
Mono e
diglicerídios de ácidos graxos, ésteres de mono e diglicerídios
com ácidos graxos. |
472a
|
Ésteres de
ácido acético e ácidos graxos com glicerol, ésteres de ácido
acético e mono e diglicerídios |
472b
|
Ésteres de
ácido lático e ácidos graxos com glicerol, ésteres de ácido lático
e mono e diglicerídios |
472c
|
Ésteres de
ácido cítrico e ácidos graxos com glicerol, ésteres de ácido
cítrico e mono e diglicerídios |
472d
|
Ésteres de
ácido tartárico e ácidos graxos com glicerol, ésteres de ácido
tartárico e mono e diglicerídios. |
472f
|
Ésteres de
ácidos tartárico, acético e ácidos graxos com glicerol |
500(ii)
|
Bicarbonato
de sódio, carbonato ácido de sódio |
501(i)
|
Carbonato
de potássio |
509
|
Cloreto de
cálcio |
965
|
Maltitol e
xarope de maltitol |
1200
|
Polidextrose |
ESTABILIZANTE DE
COR
|
504(i)
|
Carbonato
de magnésio |
528
|
Hidróxido
de magnésio |
|
|
FERMENTO QUÍMICO
|
500(i)
|
Carbonato
de sódio |
500(ii)
|
Bicarbonato
de sódio, carbonato ácido de sódio |
503(i)
|
Carbonato
de amônio |
503(ii)
|
Bicarbonato
de amônio, carbonato ácido de amônio |
574
|
Ácido glucônico |
575
|
Glucona-delta-lactona |
|
|
GELIFICANTE
|
-
|
Gelatina |
401
|
Alginato de
sódio |
404
|
Alginato de
cálcio |
406
|
Agar |
407
|
Carragena
(inclui os sais de sódio, amônio, potássio e Furcelarana) |
418
|
Goma gelana |
[425]
|
Goma Konjac |
440
|
Pectina,
pectina amidada |
|
|
GLACEANTE
|
570(i)
|
Ácido
esteárico |
953
|
Isomalte |
|
|
MELHORADOR DE
FARINHA
|
300
|
Ácido
ascórbico |
327
|
Lactato
de cálcio |
516
|
Sulfato
de cálcio |
529
|
Óxido
de cálcio |
1100
|
Alfa-amilase |
|
|
REALÇADOR DE
SABOR
|
620
|
Ácido
glutâmico |
621
|
Glutamato
de sódio, glutamato monossódico |
622
|
Glutamato
de potássio, glutamato monopotássio |
623
|
Glutamato
de cálcio, diglutamato de cálcio |
624
|
Glutamato
de amônio, glutamato monoamônio |
625
|
Glutamato
de magnésio, diglutamato de magnésio |
626
|
Ácido
guanílico |
627
|
Guanilato
dissódico, dissódio 5’-guanilato |
628
|
Guanilato
de potássio, potássio 5’-guanilato |
629
|
Guanilato
de cálcio, cálcio 5'-guanilato |
630
|
Ácido
inosínico |
|
REALÇADOR DE
SABOR (continuação)
|
631
|
Inosinato
dissódico, dissódio 5’-inosinato |
632
|
Inosinato
de potássio, potássio 5’-inosinato |
633
|
Inosinato
de cálcio, cálcio 5’-inosinato |
|
|
REGULADOR DE
ACIDEZ
|
170(i)
|
Carbonato
de cálcio |
260
|
Ácido
acético |
263
|
Acetato
de cálcio |
270
|
Ácido
láctico |
296
|
Ácido
málico |
297
|
Ácido
fumárico |
325
|
Lactato
de sódio |
326
|
Lactato
de potássio |
327
|
Lactato
de cálcio |
330
|
Ácido
cítrico |
331(i)
|
Citrato
monossódico |
331(ii)
|
Citrato
dissódico |
331(iii)
|
Citrato
de sódio, citrato tri-sódico |
332(ii)
|
Citrato
de potássio, citrato tri-potássico |
333
|
Citrato
de cálcio, citrato tri-cálcico |
500(i)
|
Carbonato
de sódio |
500(ii)
|
Bicarbonato
de sódio, carbonato ácido de sódio |
501(i)
|
Carbonato
de potássio |
503(i)
|
Carbonato
de amônio |
503(ii)
|
Bicarbonato
de amônio, carbonato ácido de amônio |
504(i)
|
Carbonato
de magnésio |
515
|
Sulfato
de potássio |
524
|
Hidróxido
de sódio |
525
|
Hidróxido
de potássio |
526
|
Hidróxido
de cálcio |
527
|
Hidróxido
de amônio |
528
|
Hidróxido
de magnésio |
529
|
Óxido
de cálcio |
574
|
Ácido
glucônico |
575
|
Glucona-delta-lactona |
578
|
Gluconato
de cálcio |
SEQUESTRANTE
|
330
|
Ácido
cítrico |
331(i)
|
Citrato
monossódico |
331(ii)
|
Citrato
dissódico |
331(iii)
|
Citrato
de sódio, citrato tri-sódico |
332(ii)
|
Citrato
de potássio, citrato tri-potássico |
333
|
Citrato
de cálcio, citrato tri-cálcico |
420
|
Sorbitol
e xarope de sorbitol |
472a
|
Ésteres
de ácido acético e ácidos graxos com glicerol, ésteres de ácido
acético e mono e diglicerídios |
472b
|
Ésteres
de ácido lático e ácidos graxos com glicerol, ésteres de ácido
lático e mono e diglicerídios |
472c
|
Ésteres
de ácido cítrico e ácidos graxos com glicerol, ésteres de ácido
cítrico e mono e diglicerídios |
472d
|
Ésteres
de ácido tartárico e ácidos graxos com glicerol, ésteres de ácido
tartárico e mono e diglicerídios. |
472f
|
Ésteres
de ácidos tartárico, acético e ácidos graxos com glicerol |
516
|
Sulfato
de cálcio |
|
|
UMECTANTE
|
325
|
Lactato
de sódio |
326
|
Lactato
de potássio |
420
|
Sorbitol
e xarope de sorbitol |
421
|
Manitol |
422
|
Glicerol,
glicerina |
967
|
Xilitol |
1200
|
Polidextrose |
|