|
RESOLUÇÃO
N.º 382 ,DE 5 DE AGOSTO DE 1999
O Diretor-Presidente da Agência
Nacional de Vigilância Sanitária - ANVS, no uso de suas atribuições e
considerando:
a necessidade de constante
aperfeiçoamento das ações de controle sanitário na área de alimentos
visando a proteção à saúde da população;
que é indispensável o
estabelecimento de regulamentos técnicos sobre aditivos em alimentos, com
vistas a minimizar os riscos à saúde humana;
que é necessário aprovar o
uso de Aditivos Alimentares, estabelecendo suas Funções e seus Limites Máximos
para a Categoria de Alimentos 13: Molhos e Condimentos, resolve:
Art. 1º Aprovar o
"REGULAMENTO TÉCNICO QUE APROVA O USO DE ADITIVOS ALIMENTARES,
ESTABELECENDO SUAS FUNÇÕES E SEUS LIMITES MÁXIMOS PARA A CATEGORIA DE
ALIMENTOS 13 – MOLHOS E CONDIMENTOS", constante do Anexo desta Resolução.
Art. 2º O descumprimento
desta Resolução constitui infração sanitária sujeitando os infratores
às penalidades da Lei n.º 6.437, de 20 de agosto de 1977 e demais disposições
aplicáveis.
Art. 3º Revogam-se as
disposições em contrário, especialmente, os itens da Tabela I –
Aditivos Intencionais por Classe Funcional anexa da Resolução CNS/MS n.º
04 de 24/11/88, da Portaria DINAL/MS n.º 38 de 15/12/89, da Portaria
DIPROD/MS n.º 57 de 17/04/91, da Portaria DETEN/MS n.º 13 de 11/01/96, da
Portaria DTEN/MS n.º 28 de 22/01/96, referentes aos seguintes alimentos:
molhos em geral, molhos emulsionados, molhos não emulsionados, molhos
desidratados, molhos cremosos, ketchup, coberturas para salada, maionese,
condimentos preparados, condimentos vegetais, especiarias, sal e sais com
adição e vinagres.
Art. 4º Esta Resolução
entrará em vigor na data de sua publicação.
GONZALO
VECINA NETO
ANEXO
REGULAMENTO
TÉCNICO QUE APROVA O USO DE ADITIVOS ALIMENTARES, ESTABELECENDO SUAS FUNÇÕES
E SEUS LIMITES MÁXIMOS PARA A CATEGORIA DE ALIMENTOS 13 – MOLHOS E
CONDIMENTOS
CATEGORIA
13 – MOLHOS E CONDIMENTOS
|
Número
|
FUNÇÃO
/ NOME
|
Limite
máximo
|
INS
|
|
g/100g
|
13.1.
Condimentos vegetais ou especiarias
|
|
|
ANTIUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
341
iii
|
Fosfato
tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, ortofosfato tricálcico |
1,0
|
|
|
|
13.2. molhos
EMULSIONADOS (INCLUINDO MOLHOS A BASE DE MAIONESE)
|
|
ACIDULANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
334
|
Ácido
tartárico |
0,5
|
|
|
REGULADOR
DE ACIDEZ
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
335 i
|
Tartarato
monossódico |
0,5
|
335 ii
|
Tartarato
dissódico |
0,5
|
336 i
|
Tartarato
monopotássico |
0,5
|
336 ii
|
Tartarato
dipotássico |
0,5
|
341 i
|
Fosfato
monocálcico, fosfato monobásico de cálcio, ortofosfato monocálcico |
0,5 (P2O5)
|
341 ii
|
Fosfato
dicálcico, fosfato dibásico de cálcio, ortofosfato dicálcico |
0,5 (P2O5)
|
341
iii
|
Fosfato
tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, ortofosfato tricálcico |
0,5 (P2O5)
|
|
|
ANTIOXIDANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
304
|
Palmitato
de ascorbila |
0,05
sobre o teor de gordura
|
305
|
Estearato
de ascorbila |
0,05
sobre o teor de gordura
|
306
|
Mistura
concentrada de tocoferóis |
0,03
sobre o teor de gordura
|
307
|
Tocoferol,
alfa-tocoferol |
0,03
sobre o teor de gordura
|
310
|
Galato
de propila |
0,01
sobre o teor de gordura
|
319
|
Terc-butil-hidroquinona,
TBHQ |
0,02
sobre o teor de gordura
|
320
|
Butil
Hidroxianisol, BHA |
0,02
sobre o teor de gordura
|
321
|
Butil
Hidroxitolueno, BHT |
0,01
sobre o teor de gordura
|
|
|
AROMATIZANTE
|
|
Todos
os autorizados |
quantum
satis
|
|
|
|
CORANTE
|
|
100 i
|
Curcumina,
cúrcuma |
0,05
|
101 i
|
Riboflavina |
quantum
satis
|
101 ii
|
Riboflavina
5'- fosfato de sódio |
quantum
satis
|
Número
|
FUNÇÃO
/ NOME
|
Limite
máximo
|
INS
|
|
g/100g
|
|
|
|
|
CORANTE
(Continuação)
|
|
120
|
Carmim/cochonilha/ácido
carmínico |
0,05
|
140 i
|
Clorofila |
quantum
satis
|
140 ii
|
Clorofilina |
quantum
satis
|
141 i
|
Clorofila
cúprica |
quantum
satis
|
141 ii
|
Clorofilina
cúprica |
quantum
satis
|
150 a
|
Caramelo
I - simples |
quantum
satis
|
150 b
|
Caramelo
II - processo sulfito cáustico |
quantum
satis
|
150 c
|
Caramelo
III - processo amônia |
quantum
satis
|
150 d
|
Caramelo
IV - processo sulfito-amônia |
quantum
satis
|
160 a
i
|
Caroteno:
beta-caroteno sintético |
quantum
satis
|
160 a
ii
|
Carotenos
naturais (alfa, beta e gama) |
quantum
satis
|
160 b
|
Urucum/bixina/norbixina |
0,001
|
160 c
|
Páprica/capsorubina/capsantina |
quantum
satis
|
160 d
|
Licopeno |
0,05
|
160 e
|
Beta-apo-8’carotenal |
0,05
|
160 f
|
Éster
etílico ou metílico do ácido beta-apo-8’carotenóico |
0,05
|
161 b
|
Luteína |
0,05
|
162
|
Vermelho
de beterraba, betanina |
quantum
satis
|
163 i
|
Antocianinas |
quantum
satis
|
171
|
Dióxido
de titânio |
quantum
satis
|
|
|
CONSERVADOR
|
|
200
|
Ácido
sórbico |
0,1
|
201
|
Sorbato
de sódio |
0,1
(como ác. sórbico)
|
202
|
Sorbato
de potássio |
0,1
(como ác. sórbico)
|
203
|
Sorbato
de cálcio |
0,1
(como ác. sórbico)
|
210
|
Ácido
benzóico |
0,1
|
211
|
Benzoato
de sódio |
0,1
(como ác. benzóico)
|
212
|
Benzoato
de potássio |
0,1
(como ác. benzóico)
|
213
|
Benzoato
de cálcio |
0,1
(como ác. benzóico)
|
|
|
EMULSIFICANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
405
|
Alginato
de propileno glicol |
0,8
|
432
|
Polioxietileno
(20) Monolaurato de sorbitana |
0,5
|
433
|
Polioxietileno
(20) Monooleato de sorbitana |
0,5
|
434
|
Polioxietileno
(20) Monopalmitato de sorbitana |
0,5
|
435
|
Polioxietileno
(20) Monoestearato de sorbitana |
0,5
|
436
|
Polioxietileno
(20) Triestearato de sorbitana |
0,5
|
472 e
|
Ésteres
de ácido diacetil tartárico e ácidos graxos com glicerol, ésteres
de ácido diacetil tartárico e mono e diglicerídeos |
1,0
|
473
|
Ésteres
graxos de sacarose |
1,0
|
477
|
Ésteres
de ácidos graxos com propileno glicol |
1,0
|
481 i
|
Estearoil-2-lactil
lactato de sódio |
1,0
|
482
|
Estearoil-2-lactil
lactato de cálcio |
1,0
|
491
|
Monoestearato
de sorbitana |
1,0
|
492
|
Triestearato
de sorbitana |
1,0
|
494
|
Monooleato
de sorbitana |
1,0
|
495
|
Monopalmitato
de sorbitana |
1,0
|
|
|
ESPESSANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
|
|
ESTABILIZANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
339 i
|
Fosfato
monossódico, fosfato de sódio monobásico, monossódio
dihidrogênio
monofosfato
|
0,5
(como P2O5)
|
339 ii
|
Fosfato
dissódico, fosfato de sódio dibásico, dissódio hidrogênio
monofosfato |
0,5
(como P2O5)
|
339
iii
|
Fosfato
trissódico, fosfato de sódio tribásico, trissódio monofosfato |
0,5
(como P2O5)
|
340 i
|
Fosfato
monopotássico, monofosfato monopotássio |
0,5
(como P2O5)
|
340 ii
|
Fosfato
hidrogênio dipotássico, monofosfato dipotássio |
0,5
(como P2O5)
|
405
|
Alginato
de propileno glicol |
0,8
|
432
|
Polioxietileno
(20) Monolaurato de sorbitana |
0,5
|
433
|
Polioxietileno
(20) Monooleato de sorbitana |
0,5
|
434
|
Polioxietileno
(20) Monopalmitato de sorbitana |
0,5
|
435
|
Polioxietileno
(20) Monoestearato de sorbitana |
0,5
|
436
|
Polioxietileno
(20) Triestearato de sorbitana |
0,5
|
450 i
|
Difosfato
dihidrogênio dissódico, difosfato de sódio, pirofosfato dissódico |
0,5
(como P2O5)
|
450 ii
|
Difosfato
trissódico |
0,5
(como P2O5)
|
450
iii
|
Difosfato
tetrassódico, pirofosfato tetrassódico |
0,5
(como P2O5)
|
450 v
|
Difosfato
tetrapotássico, pirofosfato tetrapotássico |
0,5
(como P2O5)
|
450
vii
|
Difosfato
dihidrogênio monocálcio, difosfato de cálcio |
0,5
(como P2O5)
|
451 i
|
Trifosfato
pentassódico, tripolifosfato de sódio, trifosfato de sódio |
0,5
(como P2O5)
|
451 ii
|
Trifosfato
pentapotássico, tripolifosfato de potássio, trifosfato de potássio |
0,5
(como P2O5)
|
452 i
|
Hexametafosfato
de sódio, sal de Graham, polifosfato de sódio |
0,5
(como P2O5)
|
452 ii
|
Polifosfato
de potássio |
0,5
(como P2O5)
|
452
iii
|
Polifosfato
de sódio e cálcio |
0,5
(como P2O5)
|
472 e
|
Ésteres
de ácido diacetil tartárico e ácidos graxos com glicerol, ésteres
de ácido diacetil tartárico e mono e diglicerídeos |
1,0
|
473
|
Ésteres
graxos de sacarose |
1,0
|
477
|
Ésteres
de ácidos graxos com propileno glicol |
1,0
|
481 i
|
Estearoil-2-lactil
lactato de sódio |
1,0
|
482
|
Estearoil-2-lactil
lactato de cálcio |
1,0
|
491
|
Monoestearato
de sorbitana |
1,0
|
492
|
Triestearato
de sorbitana |
1,0
|
494
|
Monooleato
de sorbitana |
1,0
|
495
|
Monopalmitato
de sorbitana |
1,0
|
|
|
REALÇADOR
DE SABOR
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
|
|
SEQUESTRANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
385
|
Edta
cálcio dissódico (etilenodiaminotetraacetato de cálcio e dissódico) |
0,0075
|
451(ii)
|
Trifosfato
pentapotássico, tripolifosfato de potássio, trifosfato de potássio |
0,3
|
13.3. MaIonesE
|
|
ACIDULANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
334
|
Ácido
tartárico |
0,5
|
|
|
REGULADOR
DE ACIDEZ
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
335 i
|
Tartarato
monossódico |
0,5
|
335 ii
|
Tartarato
dissódico |
0,5
|
336 i
|
Tartarato
monopotássico |
0,5
|
336 ii
|
Tartarato
dipotássico |
0,5
|
|
|
|
|
ANTIOXIDANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
304
|
Palmitato
de ascorbila |
0,05
sobre o teor de gordura
|
305
|
Estearato
de ascorbila |
0,05
sobre o teor de gordura
|
306
|
Mistura
concentrada de tocoferóis |
0,03
sobre o teor de gordura
|
307
|
Tocoferol,
alfa-tocoferol |
0,03
sobre o teor de gordura
|
310
|
Galato
de propila |
0,01
sobre o teor de gordura
|
319
|
Terc-butil-hidroquinona,
TBHQ |
0,02
sobre o teor de gordura
|
320
|
Butil
Hidroxianisol, BHA |
0,02
sobre o teor de gordura
|
321
|
Butil
Hidroxitolueno, BHT |
0,01
sobre o teor de gordura
|
|
|
AROMATIZANTE
|
|
Todos
os autorizados |
quantum
satis
|
|
|
|
CORANTE
|
|
100 i
|
Curcumina,
cúrcuma |
0,01
|
140 i
|
Clorofila |
0,05
|
150 c
|
Caramelo
III - processo amônia |
0,05
|
160 a
i
|
Caroteno:
beta-caroteno sintético |
0,01
|
160 a
ii
|
Carotenos
naturais (alfa, beta e gama) |
0,01
|
160 b
|
Urucum/bixina/norbixina |
0,001
|
160 e
|
Beta-apo-8'-carotenal |
0,01
|
160 f
|
Éster
etílico ou metílico do ácido beta-apo-8'carotenóico |
0,01
|
162
|
Vermelho
de beterraba, betanina |
0,05
|
|
|
|
|
CONSERVADOR
|
|
200
|
Ácido
sórbico |
0,1
|
201
|
Sorbato
de sódio |
0,1
(como ácido sórbico)
|
202
|
Sorbato
de potássio |
0,1
(como ácido sórbico)
|
203
|
Sorbato
de cálcio |
0,1
(como ácido sórbico)
|
|
|
REAlçador
de sabor
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
ESTABILIZANTE
|
|
401
|
Alginato
de sódio |
0,1
|
402
|
Alginato
de potássio |
0,1
|
407
|
Carragena
(inclui os sais de sódio, amônio, potássio e a furcelarana) |
0,1
|
410
|
Goma
Jataí, alfarroba, caroba |
0,1
|
412
|
Goma
guar |
0,1
|
413
|
Goma
adragante, tragacanto |
0,1
|
414
|
Goma
acácia, arábica |
0,1
|
415
|
Goma
xantana |
0,1
|
440
|
Pectina,
pectina amidada |
0,1
|
460 i
|
Celulose
microcristalina, celulose gel |
0,1
|
466
|
Carboximetil
celulose sódica |
0,1
|
|
|
SEQUESTRANTE
|
|
385
|
EDTA
cálcio dissódico (etilenodiaminotetraacetato de cálcio e dissódico) |
0,0075
|
|
|
|
13.4.
MOLHOS nÃo emulsionadOs |
|
ACIDULANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
334
|
Ácido
tartárico |
0,5
|
338
|
Ácido
fosfórico, ácido ortofosfórico |
0,5
|
|
|
REGULADOR
DE ACIDEZ
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
335 i
|
Tartarato
monossódico |
0,5
|
335 ii
|
Tartarato
dissódico |
0,5
|
336 i
|
Tartarato
monopotássico |
0,5
|
336 ii
|
Tartarato
dipotássico |
0,5
|
339 i
|
Fosfato
monossódico, fosfato de sódio monobásico, monosódio dihidrogênio
monofosfato |
0,5
(como P2O5)
|
339 ii
|
Fosfato
dissódico, fosfato de sódio dibásico, disódio hidrogênio
monofosfato |
0,5
(como P2O5)
|
339
iii
|
Fosfato
trissódico, fosfato de sódio tribásico, trisódio monofosfato |
0,5
(como P2O5)
|
341 i
|
Fosfato
monocálcico, fosfato monobásico de cálcio, ortofosfato monocálcico |
0,5 (P2O5)
|
341 ii
|
Fosfato
dicálcico, fosfato dibásico de cálcio, ortofosfato dicálcico |
0,5 (P2O5)
|
341
iii
|
Fosfato
tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, ortofosfato tricálcico |
0,5 (P2O5)
|
|
|
ANTIESPUMANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
|
ANTIOXIDANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
304
|
Palmitato
de ascorbila |
0,05
sobre o teor de gordura
|
305
|
Estearato
de ascorbila |
0,05
sobre o teor de gordura
|
306
|
Mistura
concentrada de tocoferóis |
0,03
sobre o teor de gordura
|
307
|
Tocoferol,
alfa-tocoferol |
0,03
sobre o teor de gordura
|
310
|
Galato
de propila |
0,01
sobre o teor de gordura
|
319
|
Terc-butil-hidroquinona,
TBHQ |
0,02
sobre o teor de gordura
|
320
|
Butil
Hidroxianisol, BHA |
0,02
sobre o teor de gordura
|
321
|
Butil
Hidroxitolueno, BHT |
0,01
sobre o teor de gordura
|
|
|
AROMATIZANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
|
CORANTE
(exceto
para produtos cuja denominação
inclue
a palavra tomate)
|
|
100 i
|
Curcumina,
cúrcuma |
0,05
|
101 i
|
Riboflavina |
quantum
satis
|
101 ii
|
Riboflavina
5'- fosfato de sódio |
quantum
satis
|
120
|
Carmim/cochonilha/ácido
carmínico |
0,05
|
140 i
|
Clorofila |
quantum
satis
|
140 ii
|
Clorofilina |
quantum
satis
|
141 i
|
Clorofila
cúprica |
quantum
satis
|
141 ii
|
Clorofilina
cúprica |
quantum
satis
|
150 a
|
Caramelo
I – simples |
quantum
satis
|
150 b
|
Caramelo
II - processo sulfito cáustico |
quantum
satis
|
150 c
|
Caramelo
III - processo amônia |
quantum
satis
|
150 d
|
Caramelo
IV - processo sulfito-amônia |
quantum
satis
|
160 a
i
|
Caroteno:
beta - caroteno sintético |
quantum
satis
|
160 a
ii
|
Carotenos
naturais (alfa, beta e gama) |
quantum
satis
|
160 b
|
Urucum/bixina/norbixina |
0,001
|
160 c
|
Páprica/capsorubina/capsantina |
quantum
satis
|
160 d
|
Licopeno |
0,05
|
160 e
|
Beta-apo-8’carotenal |
0,05
|
160 f
|
Éster
etílico ou metílico do ácido beta-apo-8’carotenóico |
0,05
|
161 b
|
Luteína |
0,05
|
162
|
Vermelho
de beterraba, betanina |
quantum
satis
|
163 i
|
Antocianinas |
quantum
satis
|
171
|
Dióxido
de titânio |
quantum
satis
|
|
|
CONSERVADOR
|
|
200
|
Ácido
sórbico |
0,1
|
201
|
Sorbato
de sódio |
0,1
(como ác. sórbico)
|
202
|
Sorbato
de potássio |
0,1
(como ác. sórbico)
|
203
|
Sorbato
de cálcio |
0,1
(como ác. sórbico)
|
210
|
Ácido
benzóico |
0,1
|
211
|
Benzoato
de sódio |
0,1
(como ác. benzóico)
|
212
|
Benzoato
de potássio |
0,1
(como ác. benzóico)
|
213
|
Benzoato
de cálcio |
0,1
(como ác. benzóico)
|
|
|
ESPESSANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
ESTABILIZANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
340 i
|
Fosfato
monopotássico, monofosfato monopotássio |
0,5
(como P2O5)
|
340 ii
|
Fosfato
hidrogênio dipotássico, monofosfato dipotássio |
0,5
(como P2O5)
|
405
|
Alginato
de propileno glicol |
0,1
|
432
|
Polioxietileno
(20) Monolaurato de sorbitana |
0,5
|
433
|
Polioxietileno
(20) Monooleato de sorbitana |
0,5
|
434
|
Polioxietileno
(20) Monopalmitato de sorbitana |
0,5
|
435
|
Polioxietileno
(20) Monoestearato de sorbitana |
0,5
|
436
|
Polioxietileno
(20) Triestearato de sorbitana |
0,5
|
450 i
|
Difosfato
dihidrogênio dissódico, difosfato de sódio, pirofosfato dissódico |
0,5
(como P2O5)
|
450 ii
|
Difosfato
trissódico |
0,5
(como P2O5)
|
450
iii
|
Difosfato
tetrassódico, pirofosfato tetrassódico |
0,5
(como P2O5)
|
450 v
|
Difosfato
tetrapotássico, pirofosfato tetrapotássico |
0,5
(como P2O5)
|
|
|
ESTABILIZANTE
|
|
450
vii
|
Difosfato
dihidrogênio monocálcio, difosfato de cálcio |
0,5
(como P2O5)
|
451 i
|
Trifosfato
pentassódico, tripolifosfato de sódio, trifosfato de sódio |
0,5
(como P2O5)
|
451 ii
|
Trifosfato
pentapotássico, tripolifosfato de potássio, trifosfato de potássio |
0,5
(como P2O5)
|
452 i
|
Hexametafosfato
de sódio, sal de Graham, polifosfato de sódio |
0,5
(como P2O5)
|
452 ii
|
Polifosfato
de potássio |
0,5
(como P2O5)
|
452
iii
|
Polifosfato
de sódio e cálcio |
0,5
(como P2O5)
|
472 e
|
Ésteres
de ácido diacetil tartárico e ácidos graxos com glicerol, ésteres
de ácido diacetil tartárico e mono e diglicerídeos |
0,3
|
473
|
Ésteres
graxos de sacarose |
1,0
|
477
|
Ésteres
de ácidos graxos com propileno glicol |
1,0
|
481 i
|
Estearoil-2-lactil
lactato de sódio |
0,25
|
482
|
Estearoil-2-lactil
lactato de cálcio |
0,25
|
491
|
Monoestearato
de sorbitana |
0,4
|
492
|
Triestearato
de sorbitana |
0,4
|
494
|
Monooleato
de sorbitana |
0,4
|
495
|
Monopalmitato
de sorbitana |
0,4
|
|
|
REALÇADOR
DE SABOR
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
AGENTE
DE FIRMEZA
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
GELIFICANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
SEQUESTRANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
385
|
EDTA
cálcio dissódico (etilenodiaminotetraacetato de cálcio e dissódico) |
0,0075
|
|
|
|
13.5. Ketchup
|
|
ACIDULANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
334
|
Ácido
tartárico |
0,5
|
|
|
REGULADOR
DE ACIDEZ
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
336 i
|
Tartarato
monopotássico |
0,5
|
336 ii
|
Tartarato
dipotássico |
0,5
|
|
|
ANTIOXIDANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
AROMATIZANTE
|
|
Todos
os autorizados |
quantum
satis
|
|
|
|
CONSERVADOR
|
|
200
|
Ácido
sórbico |
0,1
|
201
|
Sorbato
de sódio |
0,1
(como ácido sórbico)
|
202
|
Sorbato
de potássio |
0,1
(como ácido sórbico)
|
203
|
Sorbato
de cálcio |
0,1
(como ácido sórbico)
|
|
|
ESPESSANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
REALÇADOR
DE SABOR
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
SEQUESTRANTE
|
|
385
|
EDTA
cálcio dissódico (etilenodiaminotetraacetato de cálcio e dissódico) |
0,0075
|
|
|
|
13.6. MostaRDa
de mesa
|
|
|
ACIDULANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
334
|
Ácido
tartárico |
quantum
satis
|
|
|
REGULADOR
DE ACIDEZ
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
335 i
|
Tartarato
monossódico |
0,5
|
335 ii
|
Tartarato
dissódico |
0,5
|
336 i
|
Tartarato
monopotássico |
0,5
|
336 ii
|
Tartarato
dipotássico |
0,5
|
|
|
ANTIOXIDANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
304
|
Palmitato
de ascorbila |
0,05
sobre o teor de gordura
|
305
|
Estearato
de ascorbila |
0,05
sobre o teor de gordura
|
306
|
Mistura
concentrada de tocoferóis |
0,03
sobre o teor de gordura
|
307
|
Tocoferol,
alfa-tocoferol |
0,03
sobre o teor de gordura
|
310
|
Galato
de propila |
0,01
sobre o teor de gordura
|
319
|
Butillhidroquinona
terciária, TBHQ |
0,02
sobre o teor de gordura
|
320
|
Butil
Hidroxianisol, BHA |
0,02
sobre o teor de gordura
|
321
|
Butil
Hidroxitolueno, BHT |
0,01
sobre o teor de gordura
|
|
|
|
AROMATIZANTE
|
|
Todos
os autorizados |
quantum
satis
|
|
|
|
CORANTE
|
|
100 i
|
Curcumina,
cúrcuma |
0,03
|
101 i
|
Riboflavina |
quantum
satis
|
101 ii
|
Riboflavina
5'- fosfato de sódio |
quantum
satis
|
102
|
Tartrazina
(Somente para mostarda preparada com Sinapis alba) |
0,03
|
120
|
Carmim/cochonilha/ácido
carmínico |
0,03
|
140 i
|
Clorofila |
quantum
satis
|
140 ii
|
Clorofilina |
quantum
satis
|
141 i
|
Clorofila
cúprica |
quantum
satis
|
141 ii
|
Clorofilina
cúprica |
quantum
satis
|
150 a
|
Caramelo
I - simples |
quantum
satis
|
150 b
|
Caramelo
II - processo sulfito cáustico |
quantum
satis
|
150 c
|
Caramelo
III - processo amônia |
quantum
satis
|
150 d
|
Caramelo
IV - processo sulfito-amônia |
quantum
satis
|
160 a
i
|
Caroteno:
beta-caroteno sintético |
quantum
satis
|
160 a
ii
|
Carotenos
naturais (alfa, beta e gama) |
quantum
satis
|
160 b
|
Urucum/bixina/norbixina |
0,001
|
|
|
|
CORANTE
(Continuação)
|
|
160 c
|
Páprica/capsorubina/capsantina |
quantum
satis
|
160 d
|
Licopeno |
0,03
|
160 e
|
Beta-apo-8’carotenal |
0,03
|
160 f
|
Ester
etílico ou metílico do ácido beta-apo-8’carotenóico |
0,03
|
161 b
|
Luteína |
0,03
|
162
|
Vermelho
de beterraba, betanina |
quantum
satis
|
163 i
|
Antocianinas |
quantum
satis
|
|
|
|
|
CONSERVADOR
|
|
200
|
Ácido
Sórbico |
0,1
|
201
|
Sorbato
sódio |
0,1
(como ác. sórbico)
|
202
|
Sorbato
de potássio |
0,1
(como ác. sórbico)
|
203
|
Sorbato
de cálcio |
0,1
(como ác. sórbico)
|
210
|
Ácido
benzóico |
0,1
|
211
|
Benzoato
de sódio |
0,1
(como ác. benzóico)
|
212
|
Benzoato
de potássio |
0,1
(como ác. benzóico)
|
213
|
Benzoato
de cálcio |
0,1
(como ác. benzóico)
|
|
|
REALÇADOR
DE SABOR
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
ESTABILIZANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
473
|
Ésteres
graxos de sacarose |
1
|
481
|
Estearoil-2-lactil
lactato de sódio |
0,25
|
482
|
Estearoil-2-lactil
lactato de cálcio |
0,25
|
|
|
|
|
GELIFICANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
SEQUESTRANTE
|
|
385
|
EDTA
cálcio dissódico (etilenodiaminotetraacetato de cálcio e dissódico |
0,0075
|
|
|
|
13.7. molhos
desidrataDOS
|
Admitem-se
as mesmas funções que para 13.2 e 13.4, exceto conservadores, e os
aditivos para cada função, em quantidades tais que o produto
pronto para o consumo contenha no máximo os limites estabelecidos
para as categorias 13.2 e 13.4. Admite-se também o uso de
antiumectante/antiaglutinante, conforme indicado a seguir: |
|
ANTIUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
341 ii
|
Fosfato
dicálcico, fosfato dibásico de cálcio, ortofosfato dicálcico |
2,0
(como P2O5)
|
341
iii
|
Fosfato
tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, ortofosfato tricálcico |
2,0
(como P2O5)
|
|
|
|
13.8.
Condimentos preparados
|
|
|
|
|
ACIDULANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
334
|
Ácido
tartárico |
0,5
|
|
|
REGULADOR
DE ACIDEZ
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
335 i
|
Tartarato
monossódico |
0,5
|
335 ii
|
Tartarato
dissódico |
0,5
|
336 i
|
Tartarato
monopotássico |
0,5
|
336 ii
|
Tartarato
dipotássico |
0,5
|
|
|
ANTIUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
341
iii
|
Fosfato
tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, ortofosfato tricálcico |
1,0
(como P2O5)
|
|
|
ANTIOXIDANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
|
AROMATIZANTE
|
|
Todos
os autorizados |
quantum
satis
|
|
|
|
CORANTE
|
|
100 i
|
Curcumina,
cúrcuma |
0,05
|
101 i
|
Riboflavina |
quantum
satis
|
101 ii
|
Riboflavina
5'- fosfato de sódio |
quantum
satis
|
120
|
Carmim/cochonilha/ácido
carmínico |
0,05
|
140 i
|
Clorofila |
quantum
satis
|
140 ii
|
Clorofilina |
quantum
satis
|
141 i
|
Clorofila
cúprica |
quantum
satis
|
141 ii
|
Clorofilina
cúprica |
quantum
satis
|
150 a
|
Caramelo
I – simples |
quantum
satis
|
150 b
|
Caramelo
II - processo sulfito cáustico |
quantum
satis
|
150 c
|
Caramelo
III - processo amônia |
quantum
satis
|
150 d
|
Caramelo
IV - processo sulfito-amônia |
quantum
satis
|
160 a
i
|
Caroteno:
beta-caroteno sintético |
quantum
satis
|
160 a
ii
|
Carotenos
naturais (alfa, beta e gama) |
quantum
satis
|
160 b
|
Urucum/bixina/norbixina |
0,001
|
160 c
|
Páprica/capsorubina/capsantina |
quantum
satis
|
160 d
|
Licopeno |
0,05
|
160 e
|
Beta-apo-8’carotenal |
0,05
|
160 f
|
Éster
etílico ou metílico do ácido beta-apo-8’carotenóico |
0,05
|
161 b
|
Luteína |
0,05
|
162
|
Vermelho
de beterraba, betanina |
quantum
satis
|
163 i
|
Antocianinas |
quantum
satis
|
171
|
Dióxido
de titânio |
quantum
satis
|
|
|
CONSERVADOR
|
|
200
|
Ácido
sórbico |
0,1
|
201
|
Sorbato
de sódio |
0,1
(como ácido sórbico)
|
202
|
Sorbato
de potássio |
0,1
(como ácido sórbico)
|
203
|
Sorbato
de cálcio |
0,1
(como ácido sórbico)
|
|
|
EMULSIONANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
ESPESSANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
REALÇADOR
DE SABOR
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
GELIFICANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
SEQUESTRANTE
|
|
385
|
EDTA
cálcio dissódico (etilenodiaminotetraacetato de cálcio e dissódico) |
0,0075
|
|
|
|
13.9.
Sal e saIS com adiÇão |
|
|
|
|
ANTIUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
341 ii
|
Fosfato
dicálcico, fosfato dibásico de cálcio, ortofosfato dicálcico |
2,0
(como P2O5)
|
341
iii
|
Fosfato
tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, ortofosfato tricálcico |
2,0
(como P2O5)
|
470 i
|
Estearato
de magnésio |
2,0
|
|
|
|
|
AROMATIZANTE
|
|
Todos
os autorizados |
quantum
satis
|
|
|
|
REALÇADOR
DE SABOR
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
|
Número
|
FUNÇÃO
/ NOME
|
Limite
máximo
|
INS
|
|
g/100g
|
|
|
13.10. Vinagres
|
|
|
ACIDULANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF (exceto ácido acético) |
quantum
satis
|
334
|
Ácido
tartárico |
0,5
|
|
|
|
|
REGULADOR
DE ACIDEZ
|
|
Todos
os autorizados como BPF (exceto ácido acético e seus sais) |
quantum
satis
|
335 i
|
Tartarato
monossódico |
0,5
|
335 ii
|
Tartarato
dissódico |
0,5
|
336 i
|
Tartarato
monopotássico |
0,5
|
336 ii
|
Tartarato
dipotássico |
0,5
|
|
|
|
|
ANTIOXIDANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
|
|
AROMATIZANTE
|
|
Todos
os autorizados |
quantum
satis
|
|
|
|
|
CORANTE
|
|
150 a
|
Caramelo
I- simples |
quantum
satis
|
150 b
|
Caramelo
II- processo sulfito caústico |
quantum
satis
|
150 c
|
Caramelo
III- processo amônia |
quantum
satis
|
150 d
|
Caramelo
IV- processo sulfito-amônia |
quantum
satis
|
163 i
|
Antocianinas,
somente para vinagres tintos |
quantum
satis
|
|
|
|
|
CONSERVADOR
|
|
220
|
Dióxido
de enxofre, anidrido sulfuroso |
0,02
|
221
|
Sulfito
de sódio |
0,02
(como SO2)
|
222
|
Bissulfito
de sódio |
0,02
(como SO2)
|
223
|
Metabissulfito
de sódio |
0,02
(como SO2)
|
224
|
Metabissulfito
de potássio |
0,02
(como SO2)
|
225
|
Sulfito
de potássio |
0,02
(como SO2)
|
226
|
Sulfito
de cálcio |
0,02
(como SO2)
|
227
|
Bissulfito
de cálcio, sulfito ácido de cálcio |
0,02
(como SO2)
|
228
|
Bissulfito
de potássio |
0,02
(como SO2)
|
|
|
|
|
REALÇADOR
DE SABOR
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
|
|
SEQUESTRANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
|
|