|
RESOLUÇÃO
N.º 383,DE 05 DE AGOSTO DE 1999 (D.O.U. 09/08/99)
O Diretor-Presidente da Agência
Nacional de Vigilância Sanitária -. ANVS, no uso de suas atribuições e
considerando:
a necessidade de constante
aperfeiçoamento das ações de controle sanitário na área de alimentos
visando a proteção à saúde da população;
a importância de
compatibilizar a legislação nacional, com base nos instrumentos
harmonizados no Mercosul relacionados a aditivos alimentares (Resolução
GMC nº50/98) ;
que é indispensável o
estabelecimento de regulamentos técnicos sobre aditivos em alimentos, com
vistas a minimizar os riscos à saúde humana;
que é necessário aprovar o
uso de Aditivos Alimentares, estabelecendo suas funções e seus Limites Máximos
para a Categoria de Alimentos 7 : Produtos de Panificação e
Biscoitos, resolve:
Art. 1º Aprovar o
"REGULAMENTO TÉCNICO QUE APROVA O USO DE ADITIVOS ALIMENTARES,
ESTABELECENDO SUAS FUNÇÕES E SEUS LIMITES MÁXIMOS PARA A CATEGORIA DE
ALIMENTOS 7 – PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO E BISCOITOS", constante do
Anexo desta Resolução.
Art. 2º O descumprimento
desta Resolução constitui infração sanitária sujeitando os infratores
às penalidades da Lei n.º 6.437, de 20 de agosto de 1977 e demais disposições
aplicáveis.
Art. 3º Revogam-se as
disposições em contrário, especialmente, os itens da Tabela I –
Aditivos Intencionais por Classe Funcional anexa da Resolução CNS/MS n.º
04 de 24/11/88, da Portaria DETEN/MS n.º 263 de 13/10/95, da Portaria
DTEN/MS n.º 13 de 11/01/96, referentes aos seguintes alimentos: produtos de
panificação; pães; biscoitos e similares; produtos de confeitaria; bolos,
tortas, doces e massas de confeitaria e misturas para preparo destes.
Art. 4º Esta Resolução
entrará em vigor na data de sua publicação.
GONZALO
VECINA NETO
ANEXO
"REGULAMENTO
TÉCNICO QUE APROVA O USO DE ADITIVOS ALIMENTARES, ESTABELECENDO SUAS FUNÇÕES
E SEUS LIMITES MÁXIMOS PARA A CATEGORIA DE ALIMENTOS 7 – PRODUTOS DE
PANIFICAÇÃO E BISCOITOS
CATEGORIA
7 – PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO E BISCOITOS
|
Número
|
FUNÇÃO
/ NOME
|
Limite
máximo
|
INS
|
|
g/100g
|
7.1.
PÃES prontos para O consumo E semiprontos |
7.1.1. PÃES
COM FERMENTO BIOLÓGICO
|
|
|
|
|
ACIDULANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
334
|
Ácido
tartárico |
0,5
|
338
|
Ácido
fosfórico |
2,0
(como P2O5)
|
|
|
|
|
REGULADOR
DE ACIDEZ
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
335 i
|
Tartarato
monossódico |
0,5
|
335 ii
|
Tartarato
dissódico |
0,5
|
336 i
|
Tartarato
monopotássico |
0,5
|
336 ii
|
Tartarato
dipotássico |
0,5
|
337
|
Tartarato
duplo de sódio e potássio |
0,5
|
339 i
|
Fosfato
monossódico, fosfato de sódio monobásico, monossódio dihidrogênio
monofosfato |
2,0
(como P2O5)
|
339 ii
|
Fosfato
dissódico, fosfato de sódio dibásico, dissódio hidrogênio
monofosfato |
2,0
(como P2O5)
|
340 i
|
Fosfato
monopotássico, monofosfato monopotássio |
2,0
(como P2O5)
|
340 ii
|
Fosfato
hidrogênio dipotássico, monofosfato dipotássico |
2,0
(como P2O5)
|
341 ii
|
Fosfato
dicálcico, fosfato dibásico de cálcio, ortofosfato dicálcico |
2,0
(como P2O5)
|
341
iii
|
Fosfato
tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, ortofosfato tricálcico |
2,0
(como P2O5)
|
|
|
|
|
ANTIOXIDANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
304
|
Palmitato
de ascorbila |
0,02
sobre o teor de gordura
|
305
|
Estearato
de ascorbila |
0,02
sobre o teor de gordura
|
306
|
Mistura
concentrada de tocoferóis |
0,05
sobre o teor de gordura
|
307
|
Tocoferol,
alfa-tocoferol |
0,05
sobre o teor de gordura
|
310
|
Galato
de propila |
0,01
sobre o teor de gordura
|
319
|
Terc-butil-hidroquinona,
TBHQ |
0,02
sobre o teor de gordura
|
320
|
Butil
Hidroxianisol, BHA |
0,02
sobre o teor de gordura
|
321
|
Butil
Hidroxitolueno, BHT |
0,01
sobre o teor de gordura
|
384
|
Citrato
de isopropila (mistura) |
0,01
sobre o teor de gordura
|
384 i
|
Citrato
de isopropila (mono) |
0,01
sobre o teor de gordura
|
|
|
|
|
AROMATIZANTE
|
|
Todos
os autorizados |
quantum
satis
|
|
|
|
|
|
|
CONSERVADOR
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
200
|
Ácido
sórbico |
0,1
|
201
|
Sorbato
de sódio |
0,1
como ác. sórbico
|
202
|
Sorbato
de potássio |
0,1
como ác. sórbico
|
203
|
Sorbato
de cálcio |
0,1
como ác. sórbico
|
|
|
|
|
EMULSIFICANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
405
|
Alginato
de propileno glicol |
0,2
|
430
|
Polioxietileno
(8) Estearato |
0,3
|
432
|
Polioxietileno
(20) Monolaurato de sorbitana |
0,3
|
433
|
Polioxietileno
(20) Monooleato de sorbitana |
0,3
|
434
|
Polioxietileno
(20) Monopalmitato de sorbitana |
0,3
|
435
|
Polioxietileno
(20) Monoestearato de sorbitana |
0,3
|
436
|
Polioxietileno
(20) Triestearato de sorbitana |
0,3
|
472 e
|
Ésteres
de ácido diacetil tartárico e ácidos graxos com glicerol, ésteres
de ácido diacetil tartárico e mono e diglicerídeos |
0,5
|
477
|
Ésteres
de ácidos graxos com propileno glicol |
0,5
|
481 i
|
Estearoil-2-lactil
lactato de sódio |
0,5
|
482
|
Estearoil-2-lactil
lactato de cálcio |
0,5
|
491
|
Monoestearato
de sorbitana |
1,0
|
492
|
Triestearato
de sorbitana |
1,0
|
494
|
Monooleato
de sorbitana |
1,0
|
495
|
Monopalmitato
de sorbitana |
1,0
|
|
|
|
|
ESPESSANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
|
|
ESTABILIZANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
405
|
Alginato
de propileno glicol |
0,2
|
430
|
Polioxietileno
(8) Estearato |
0,3
|
432
|
Polioxietileno
(20) Monolaurato de sorbitana |
0,3
|
433
|
Polioxietileno
(20) Monooleato de sorbitana |
0,3
|
434
|
Polioxietileno
(20) Monopalmitato de sorbitana |
0,3
|
435
|
Polioxietileno
(20) Monoestearato de sorbitana |
0,3
|
436
|
Polioxietileno
(20) Triestearato de sorbitana |
0,3
|
472 e
|
Ésteres
de ácido diacetil tartárico e ácidos graxos com glicerol, ésteres
de ácido diacetil tartárico e mono e diglicerídeos |
0,5
|
477
|
Ésteres
de ácidos graxos com propileno glicol |
0,5
|
481 i
|
Estearoil-2-lactil
lactato de sódio |
0,5
|
482
|
Estearoil-2-lactil
lactato de cálcio |
0,5
|
491
|
Monoestearato
de sorbitana |
1,0
|
492
|
Triestearato
de sorbitana |
1,0
|
494
|
Monooleato
de sorbitana |
1,0
|
495
|
Monopalmitato
de sorbitana |
1,0
|
|
|
|
|
|
|
|
MELHORADOR
DE FARINHA
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
220
|
Dióxido
de enxofre, anidrido sulfuroso |
0,005
(como SO2)
|
221
|
Sulfito
de sódio |
0,005
(como SO2)
|
222
|
Bissulfito
de sódio |
0,005
(como SO2)
|
223
|
Metabissulfito
de sódio |
0,005
(como SO2)
|
224
|
Metabissulfito
de potássio |
0,005
(como SO2)
|
225
|
Sulfito
de potássio |
0,005
(como SO2)
|
226
|
Sulfito
de cálcio |
0,005
(como SO2)
|
227
|
Bissulfito
de cálcio, sulfito ácido de cálcio |
0,005
(como SO2)
|
228
|
Bissulfito
de potássio |
0,005
(como SO2)
|
341 i
|
Fosfato
monocálcico, fosfato monobásico de cálcio, ortofosfato monocálcico |
0,14
(como P2O5)
|
341 ii
|
Fosfato
dicálcico, fosfato dibásico de cálcio, ortofosfato dicálcico |
0,14
(como P2O5)
|
341
iii
|
Fosfato
tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, ortofosfato tricálcico |
0,14
(como P2O5)
|
342 i
|
Fosfato
de amônio monobásico, monoamônio monofosfato |
0,15
(como P2O5)
|
342 ii
|
Fosfato
de amônio dibásico |
0,15
(como P2O5)
|
920
|
Cloridrato
de L-cisteína |
0,009
|
927
|
Azodicarbonamida |
0,004
|
928
|
Peróxido
de benzoíla |
0,006
|
1101 i
|
Protease
(Aspergillus niger) |
quantum
satis
|
|
|
|
7.1.2.PÃES
COM FERMENTO QUÍMICO
|
|
|
|
ACIDULANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
334
|
Ácido
tartárico |
0,5
|
338
|
Ácido
fosfórico |
2,0
(como P2O5)
|
|
|
|
|
REGULADOR
DE ACIDEZ
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
335 i
|
Tartarato
monossódico |
0,5
|
335 ii
|
Tartarato
dissódico |
0,5
|
336 i
|
Tartarato
monopotássico |
0,5
|
336 ii
|
Tartarato
dipotássico |
0,5
|
337
|
Tartarato
duplo de sódio e potássio |
0,5
|
339 i
|
Fosfato
monossódico, fosfato de sódio monobásico, monossódio dihidrogênio
monofosfato |
2,0
(como P2O5)
|
339 ii
|
Fosfato
dissódico, fosfato de sódio dibásico, dissódio hidrogênio
monofosfato |
2,0
(como P2O5)
|
340 i
|
Fosfato
monopotássico, monofosfato monopotássio |
2,0
(como P2O5)
|
340 ii
|
Fosfato
hidrogênio dipotássico, monofosfato dipotássico |
2,0
(como P2O5)
|
341 ii
|
Fosfato
dicálcico, fosfato dibásico de cálcio, ortofosfato dicálcico |
2,0
(como P2O5)
|
341
iii
|
Fosfato
tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, ortofosfato tricálcico |
2,0
(como P2O5)
|
|
|
|
|
|
|
|
ANTIOXIDANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
304
|
Palmitato
de ascorbila |
0,02
sobre o teor de gordura
|
305
|
Estearato
de ascorbila |
0,02
sobre o teor de gordura
|
306
|
Mistura
concentrada de tocoferois |
0,05
sobre o teor de gordura
|
307
|
Tocoferol,
alfa-tocoferol |
0,05
sobre o teor de gordura
|
310
|
Galato
de propila |
0,01
sobre o teor de gordura
|
319
|
Terc-butil-hidroquinona,
TBHQ |
0,02
sobre o teor de gordura
|
320
|
Butil
Hidroxianisol, BHA |
0,02
sobre o teor de gordura
|
321
|
Butil
Hidroxitolueno, BHT |
0,01
sobre o teor de gordura
|
384
|
Citrato
de isopropila (mistura) |
0,01
sobre o teor de gordura
|
384 i
|
Citrato
de isopropila (mono) |
0,01
sobre o teor de gordura
|
|
|
|
|
AROMATIZANTE
|
|
Todos
os autorizados |
quantum
satis
|
|
|
|
CONSERVADOR
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
200
|
Ácido
sórbico |
0,1
|
201
|
Sorbato
de sódio |
0,1
como ác. sórbico
|
202
|
Sorbato
de potássio |
0,1
como ác. sórbico
|
203
|
Sorbato
de cálcio |
0,1
como ác. sórbico
|
|
|
|
|
EMULSIFICANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
405
|
Alginato
de propileno glicol |
0,2
|
430
|
Polioxietileno
(8) Estearato |
0,3
|
432
|
Polioxietileno
(20) Monolaurato de sorbitana |
0,3
|
433
|
Polioxietileno
(20) Monooleato de sorbitana |
0,3
|
434
|
Polioxietileno
(20) Monopalmitato de sorbitana |
0,3
|
435
|
Polioxietileno
(20) Monoestearato de sorbitana |
0,3
|
436
|
Polioxietileno
(20) Triestearato de sorbitana |
0,3
|
472 e
|
Ésteres
de ácido diacetil tartárico e ácidos graxos com glicerol, ésteres
de ácido diacetil tartárico e mono e diglicerídeos |
0,5
|
477
|
Ésteres
de ácidos graxos com propileno glicol |
0,5
|
481 i
|
Estearoil-2-lactil
lactato de sódio |
0,5
|
482
|
Estearoil-2-lactil
lactato de cálcio |
0,5
|
491
|
Monoestearato
de sorbitana |
1,0
|
492
|
Triestearato
de sorbitana |
1,0
|
494
|
Monooleato
de sorbitana |
1,0
|
495
|
Monopalmitato
de sorbitana |
1,0
|
|
|
|
|
|
|
|
ESTABILIZANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
405
|
Alginato
de propileno glicol |
0,2
|
430
|
Polioxietileno
(8) Estearato |
0,3
|
432
|
Polioxietileno
(20) Monolaurato de sorbitana |
0,3
|
433
|
Polioxietileno
(20) Monooleato de sorbitana |
0,3
|
434
|
Polioxietileno
(20) Monopalmitato de sorbitana |
0,3
|
435
|
Polioxietileno
(20) Monoestearato de sorbitana |
0,3
|
436
|
Polioxietileno
(20) Triestearato de sorbitana |
0,3
|
472 e
|
Ésteres
de ácido diacetil tartárico e ácidos graxos com glicerol, ésteres
de ácido diacetil tartárico e mono e diglicerídeos |
0,5
|
477
|
Ésteres
de ácidos graxos com propileno glicol |
0,5
|
481 i
|
Estearoil-2-lactil
lactato de sódio |
0,5
|
482
|
Estearoil-2-lactil
lactato de cálcio |
0,5
|
491
|
Monoestearato
de sorbitana |
1,0
|
492
|
Triestearato
de sorbitana |
1,0
|
494
|
Monooleato
de sorbitana |
1,0
|
495
|
Monopalmitato
de sorbitana |
1,0
|
|
|
|
|
MELHORADOR
DE FARINHA
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
220
|
Dióxido
de enxofre, anidrido sulfuroso |
0,005
(como SO2)
|
221
|
Sulfito
de sódio |
0,005
(como SO2)
|
222
|
Bissulfito
de sódio |
0,005
(como SO2)
|
223
|
Metabissulfito
de sódio |
0,005
(como SO2)
|
224
|
Metabissulfito
de potássio |
0,005
(como SO2)
|
225
|
Sulfito
de potássio |
0,005
(como SO2)
|
226
|
Sulfito
de cálcio |
0,005
(como SO2)
|
227
|
Bissulfito
de cálcio, sulfito ácido de cálcio |
0,005
(como SO2)
|
228
|
Bissulfito
de potássio |
0,005
(como SO2)
|
341 i
|
Fosfato
monocálcico, fosfato monobásico de cálcio, ortofosfato monocálcico |
0,14
(como P2O5)
|
341 ii
|
Fosfato
dicálcico, fosfato dibásico de cálcio, ortofosfato dicálcico |
0,14
(como P2O5)
|
341
iii
|
Fosfato
tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, ortofosfato tricálcico |
0,14
(como P2O5)
|
342 i
|
Fosfato
de amônio monobásico, monoamônio monofosfato |
0,15
(como P2O5)
|
342 ii
|
Fosfato
de amônio dibásico |
0,15
(como P2O5)
|
920
|
Cloridrato
de L-cisteína |
0,009
|
927
|
Azodicarbonamida |
0,004
|
928
|
Peróxido
de benzoíla |
0,006
|
1101 i
|
Protease
(Aspergillus niger) |
quantum
satis
|
|
|
|
|
|
|
|
FERMENTO
QUÍMICO
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
341 i
|
Fosfato
monocálcico, fosfato monobásico de cálcio, ortofosfato monocálcico |
2,0
(como P2O5)
|
341 ii
|
Fosfato
dicálcico, fosfato dibásico de cálcio, ortofosfato dicálcico |
2,0
(como P2O5)
|
341
iii
|
Fosfato
tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, ortofosfato tricálcico |
2,0
(como P2O5)
|
450 i
|
Difosfato
dihidrogênio dissódico, difosfato de sódio, pirofosfato dissódico |
2,0
(como P2O5)
|
450
iii
|
Difosfato
tetrassódico, pirofosfato tetrassódico |
2,0
(como P2O5)
|
450
vii
|
Difosfato
dihidrogênio monocálcio, difosfato de cálcio |
2,0
(como P2O5)
|
541 i
|
Fosfato
ácido de alumínio e sódio, alumínio fosfato de sódio ácido |
0,1
(como Al)
|
|
|
|
7.2. biscoitos
e similares
|
7.2.1.
BISCOITOS E SIMILARES COM OU SEM RECHEIO, COM OU SEM
COBERTURA
|
|
|
|
|
ACIDULANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
334
|
Ácido
tartárico |
0,5
|
338
|
Ácido
fosfórico |
2,0
(como P2O5)
|
355
|
Ácido
adípico |
0,2
|
|
|
|
|
REGULADOR
DE ACIDEZ
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
335 i
|
Tartarato
monossódico |
0,5
|
335 ii
|
Tartarato
dissódico |
0,5
|
336 i
|
Tartarato
monopotássico |
0,5
|
336 ii
|
Tartarato
dipotássico |
0,5
|
337
|
Tartarato
duplo de sódio e potássio |
0,5
|
339 i
|
Fosfato
monossódico, fosfato de sódio monobásico, monossódio dihidrogênio
monofosfato |
2,0
(como P2O5)
|
339 ii
|
Fosfato
dissódico, fosfato de sódio dibásico, dissódio hidrogênio
monofosfato |
2,0
(como P2O5)
|
340 i
|
Fosfato
monopotássico, monofosfato monopotássio |
2,0
(como P2O5)
|
340 ii
|
Fosfato
hidrogênio dipotássico, monofosfato dipotássico |
2,0
(como P2O5)
|
341
iii
|
Fosfato
tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, ortofosfato tricálcico |
2,0
(como P2O5)
|
|
|
|
|
ANTIUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
341
iii
|
Fosfato
tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, ortofosfato tricálcico |
2,5
(como P2O5)
|
|
|
|
|
|
|
|
ANTIOXIDANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
304
|
Palmitato
de ascorbila |
0,02
sobre o teor de gordura
|
305
|
Estearato
de ascorbila |
0,02
sobre o teor de gordura
|
306
|
Mistura
concentrada de tocoferois |
0,05
sobre o teor de gordura
|
307
|
Tocoferol,
alfa-tocoferol |
0,05
sobre o teor de gordura
|
310
|
Galato
de propila |
0,01
sobre o teor de gordura
|
319
|
Terc-butil-hidroquinona,
TBHQ |
0,02
sobre o teor de gordura
|
320
|
Butil
Hidroxianisol, BHA |
0,02
sobre o teor de gordura
|
321
|
Butil
Hidroxitolueno, BHT |
0,01
sobre o teor de gordura
|
384
|
Citrato
de isopropila (mistura) |
0,01
sobre o teor de gordura
|
384 i
|
Citrato
de isopropila (mono) |
0,01
sobre o teor de gordura
|
|
|
|
|
AROMATIZANTE
|
|
Todos
os autorizados |
quantum
satis
|
|
|
|
CORANTE
|
|
100 i
|
Curcumina,
cúrcuma |
0,02
|
101 i
|
Riboflavina |
quantum
satis
|
101 ii
|
Riboflavina
5'- fosfato de sódio |
quantum
satis
|
102
|
Tartrazina |
0,02
|
110
|
Amarelo
crepúsculo |
0,005
|
122
|
Azorrubina |
0,005
|
124
|
Ponceau
4R |
0,005
|
129
|
Vermelho
40 |
0,02
|
132
|
Indigotina |
0,02
|
133
|
Azul
Brilhante FCF |
0,02
|
143
|
Verde
rápido FCF |
0,02
|
150 a
|
Caramelo
I - simples |
quantum
satis
|
150 b
|
Caramelo
II- processo sulfito cáustico |
quantum
satis
|
150 c
|
Caramelo
III- processo amônia |
quantum
satis
|
150 d
|
Caramelo
IV- processo sulfito-amônia |
quantum
satis
|
160 a
i
|
Caroteno:
beta - caroteno sintético |
quantum
satis
|
160 a
ii
|
Carotenos
naturais (alfa, beta e gama) |
quantum
satis
|
160 b
|
Urucum/bixina/norbixina |
0,001
|
171
|
Dióxido
de titânio |
quantum
satis
|
|
|
|
|
CONSERVADOR
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
|
|
|
|
|
EMULSIFICANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
405
|
Alginato
de propileno glicol |
0,2
|
430
|
Polioxietileno
(8) Estearato |
0,3
|
432
|
Polioxietileno
(20) Monolaurato de sorbitana |
0,3
|
433
|
Polioxietileno
(20) Monooleato de sorbitana |
0,3
|
434
|
Polioxietileno
(20) Monopalmitato de sorbitana |
0,3
|
435
|
Polioxietileno
(20) Monoestearato de sorbitana |
0,3
|
436
|
Polioxietileno
(20) Triestearato de sorbitana |
0,3
|
472 e
|
Ésteres
de ácido diacetil tartárico e ácidos graxos com glicerol, ésteres
de ácido diacetil tartárico e mono e diglicerídeos |
0,5
|
477
|
Ésteres
de ácidos graxos com propileno glicol |
0,5
|
481 i
|
Estearoil-2-lactil
lactato de sódio |
0,5
|
482
|
Estearoil-2-lactil
lactato de cálcio |
0,5
|
491
|
Monoestearato
de sorbitana |
1,0
|
492
|
Triestearato
de sorbitana |
1,0
|
494
|
Monooleato
de sorbitana |
1,0
|
495
|
Monopalmitato
de sorbitana |
1,0
|
|
|
|
|
ESTABILIZANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
405
|
Alginato
de propileno glicol |
0,2
|
430
|
Polioxietileno
(8) Estearato |
0,3
|
432
|
Polioxietileno
(20) Monolaurato de sorbitana |
0,3
|
433
|
Polioxietileno
(20) Monooleato de sorbitana |
0,3
|
434
|
Polioxietileno
(20) Monopalmitato de sorbitana |
0,3
|
435
|
Polioxietileno
(20) Monoestearato de sorbitana |
0,3
|
436
|
Polioxietileno
(20) Triestearato de sorbitana |
0,3
|
472 e
|
Ésteres
de ácido diacetil tartárico e ácidos graxos com glicerol, ésteres
de ácido diacetil tartárico e mono e diglicerídeos |
0,5
|
477
|
Ésteres
de ácidos graxos com propileno glicol |
0,5
|
481 i
|
Estearoil-2-lactil
lactato de sódio |
0,5
|
482
|
Estearoil-2-lactil
lactato de cálcio |
0,5
|
491
|
Monoestearato
de sorbitana |
1,0
|
492
|
Triestearato
de sorbitana |
1,0
|
494
|
Monooleato
de sorbitana |
1,0
|
495
|
Monopalmitato
de sorbitana |
1,0
|
|
|
|
|
MELHORADOR
DE FARINHA
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
220
|
Dióxido
de enxofre, anidrido sulfuroso |
0,005
(como SO2)
|
221
|
Sulfito
de sódio |
0,005
(como SO2)
|
222
|
Bissulfito
de sódio |
0,005
(como SO2)
|
223
|
Metabissulfito
de sódio |
0,005
(como SO2)
|
224
|
Metabissulfito
de potássio |
0,005
(como SO2)
|
225
|
Sulfito
de potássio |
0,005
(como SO2)
|
226
|
Sulfito
de cálcio |
0,005
(como SO2)
|
227
|
Bissulfito
de cálcio, sulfito ácido de cálcio |
0,005
(como SO2)
|
228
|
Bissulfito
de potássio |
0,005
(como SO2)
|
341 ii
|
Fosfato
dicálcico, fosfato dibásico de cálcio, ortofosfato dicálcico |
0,14
(como P2O5)
|
|
|
|
|
MELHORADOR
DE FARINHA (continuação)
|
|
341
iii
|
Fosfato
tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, ortofosfato tricálcico |
0,14
(como P2O5)
|
342 i
|
Fosfato
de amônio monobásico, monoamônio monofosfato |
0,15
(como P2O5)
|
342 ii
|
Fosfato
de amônio dibásico |
0,15
(como P2O5)
|
920
|
Cloridrato
de L-cisteína |
0,009
|
927
|
Azodicarbonamida |
0,004
|
928
|
Peróxido
de benzoíla |
0,006
|
1101 i
|
Protease
(Aspergillus niger) |
quantum
satis
|
|
|
|
|
UMECTANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
1520
|
Propileno
glicol, metil glicol |
0,15
|
|
|
|
|
FERMENTO
QUÍMICO
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
341 i
|
Fosfato
monocálcico, fosfato monobásico de cálcio, ortofosfato monocálcico |
2,0
(como P2O5)
|
341 ii
|
Fosfato
dicálcico, fosfato dibásico de cálcio, ortofosfato dicálcico |
2,0
(como P2O5)
|
341
iii
|
Fosfato
tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, ortofosfato tricálcico |
2,0
(como P2O5)
|
450 i
|
Difosfato
dihidrogênio dissódico, difosfato de sódio, pirofosfato dissódico |
2,0
(como P2O5)
|
450
iii
|
Difosfato
tetrassódico, pirofosfato tetrassódico |
2,0
(como P2O5)
|
450
vii
|
Difosfato
dihidrogênio monocálcio, difosfato de cálcio |
2,0
(como P2O5)
|
541 i
|
Fosfato
ácido de alumínio e sódio, alumínio fosfato de sódio ácido |
0,1(
como Al)
|
|
|
|
|
REALÇADOR
DE SABOR
|
|
Todos
os autorizados com BPF |
quantum
satis
|
|
|
|
7.3. Produtos
DE confeitaria
|
7.3.1. BOLOS,
TORTAS, DOCES E MASSAS DE CONFEITARIA, COM FERMENTO BIOLÓGICO
OU FERMENTAÇÃO NATURAL, COM OU SEM RECHEIO, COM OU SEM
COBERTURA, PRONTOS PARA O CONSUMO OU SEMIPRONTOS (INCLUE
PANETONE E PAN DULCE)
|
|
ACIDULANTE
(em
solução para borrifar)
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
334
|
Ácido
tartárico |
0,5
|
|
|
|
|
|
|
|
REGULADOR
DE ACIDEZ
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
335 i
|
Tartarato
monossódico |
0,5
|
335 ii
|
Tartarato
dissódico |
0,5
|
336 i
|
Tartarato
monopotássico |
0,5
|
336 ii
|
Tartarato
dipotássico |
0,5
|
337
|
Tartarato
duplo de sódio e potássio |
0,5
|
339 i
|
Fosfato
monossódico, fosfato de sódio monobásico, monossódio dihidrogênio
monofosfato |
2,0
(como P2O5)
|
339 ii
|
Fosfato
dissódico, fosfato de sódio dibásico, dissódio hidrogênio
monofosfato |
2,0
(como P2O5)
|
340 i
|
Fosfato
monopotássico, monofosfato monopotássio |
2,0
(como P2O5)
|
340 ii
|
Fosfato
hidrogênio dipotássico, monofosfato dipotássico |
2,0
(como P2O5)
|
341 ii
|
Fosfato
dicálcico, fosfato dibásico de cálcio, ortofosfato dicálcico |
0,14
(como P2O5)
|
341
iii
|
Fosfato
tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, ortofosfato tricálcico |
2,0
(como P2O5)
|
|
|
|
|
ANTIOXIDANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
304
|
Palmitato
de ascorbila |
0,02
sobre o teor de gordura
|
305
|
Estearato
de ascorbila |
0,02
sobre o teor de gordura
|
306
|
Mistura
concentrada de tocoferois |
0,05
sobre o teor de gordura
|
307
|
Tocoferol,
alfa-tocoferol |
0,05
sobre o teor de gordura
|
310
|
Galato
de propila |
0,01
sobre o teor de gordura
|
319
|
Terc-butil-hidroquinona,
TBHQ |
0,02
sobre o teor de gordura
|
320
|
Butil
Hidroxianisol, BHA |
0,02
sobre o teor de gordura
|
321
|
Butil
Hidroxitolueno, BHT |
0,01
sobre o teor de gordura
|
384
|
Citrato
de isopropila (mistura) |
0,01
sobre o teor de gordura
|
384 i
|
Citrato
de isopropila (mono) |
0,01
sobre o teor de gordura
|
|
|
|
|
AROMATIZANTE
|
|
Todos
os autorizados |
quantum
satis
|
|
|
|
|
CORANTE
|
|
100 i
|
Curcumina,
cúrcuma |
0,02
|
160 a
i
|
Caroteno:
beta - caroteno sintético |
quantum
satis
|
160 a
ii
|
Carotenos
naturais (alfa, beta e gama) |
quantum
satis
|
160 b
|
Urucum/bixina/norbixina |
0,001
(como bixina)
|
|
|
|
|
CONSERVADOR
(em
solução para borrifar)
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
200
|
Ácido
sórbico |
0,2
|
201
|
Sorbato
de sódio |
0,2
como ác. sórbico
|
202
|
Sorbato
de potássio |
0,2
como ác. sórbico
|
203
|
Sorbato
de cálcio |
0,2
como ác. sórbico
|
|
|
|
|
|
|
|
EMULSIFICANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
405
|
Alginato
de propileno glicol |
0,2
|
430
|
Polioxietileno
(8) Estearato |
0,3
|
432
|
Polioxietileno
(20) Monolaurato de sorbitana |
0,3
|
433
|
Polioxietileno
(20) Monooleato de sorbitana |
0,3
|
434
|
Polioxietileno
(20) Monopalmitato de sorbitana |
0,3
|
435
|
Polioxietileno
(20) Monoestearato de sorbitana |
0,3
|
436
|
Polioxietileno
(20) Triestearato de sorbitana |
0,3
|
472 e
|
Ésteres
de ácido diacetil tartárico e ácidos graxos com glicerol, ésteres
de ácido diacetil tartárico e mono e diglicerídeos |
0,5
|
477
|
Ésteres
de ácidos graxos com propileno glicol |
0,5
|
481 i
|
Estearoil-2-lactil
lactato de sódio |
0,5
|
482
|
Estearoil-2-lactil
lactato de cálcio |
0,5
|
491
|
Monoestearato
de sorbitana |
1,0
|
492
|
Triestearato
de sorbitana |
1,0
|
494
|
Monooleato
de sorbitana |
1,0
|
495
|
Monopalmitato
de sorbitana |
1,0
|
|
|
|
|
ESTABILIZANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
q.s.p.
|
405
|
Alginato
de propileno glicol |
0,2
|
430
|
Polioxietileno
(8) Estearato |
0,3
|
432
|
Monolaurato
de polioxietileno sorbitana, polisorbato 20 |
0,3
|
433
|
Monooleato
de polioxietileno sorbitana, polisorbato 80 |
0,3
|
434
|
Monopalmitato
de polioxietileno sorbitana, polisorbato 40 |
0,3
|
435
|
Monoestearato
de polioxietileno sorbitana, polisorbato 60 |
0,3
|
436
|
Triestearato
de polioxietileno sorbitana, polisorbato 65 |
0,3
|
472 e
|
Ésteres
de ácido diacetil tartárico e ácidos graxos com glicerol, ésteres
de ácido diacetil tartárico e mono e diglicerídeos |
0,5
|
477
|
Ésteres
de ácidos graxos com propileno glicol |
0,5
|
481 i
|
Estearoil-2-lactil
lactato de sódio |
0,5
|
482
|
Estearoil-2-lactil
lactato de cálcio |
0,5
|
491
|
Monoestearato
de sorbitana |
1,0
|
492
|
Triestearato
de sorbitana |
1,0
|
494
|
Monooleato
de sorbitana |
1,0
|
495
|
Monopalmitato
de sorbitana |
1,0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MELHORADOR
DE FARINHA
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
220
|
Dióxido
de enxofre, anidrido sulfuroso |
0,005
(como SO2)
|
221
|
Sulfito
de sódio |
0,005
(como SO2)
|
222
|
Bissulfito
de sódio |
0,005
(como SO2)
|
223
|
Metabissulfito
de sódio |
0,005
(como SO2)
|
224
|
Metabissulfito
de potássio |
0,005
(como SO2)
|
225
|
Sulfito
de potássio |
0,005
(como SO2)
|
226
|
Sulfito
de cálcio |
0,005
(como SO2)
|
227
|
Bissulfito
de cálcio, sulfito ácido de cálcio |
0,005
(como SO2)
|
228
|
Bissulfito
de potássio |
0,005
(como SO2)
|
341 i
|
Fosfato
monocálcico, fosfato monobásico de cálcio, ortofosfato monocálcico |
0,14
(como P2O5)
|
341 ii
|
Fosfato
dicálcico, fosfato dibásico de cálcio, ortofosfato dicálcico |
0,14
(como P2O5)
|
341
iii
|
Fosfato
tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, ortofosfato tricálcico |
0,14
(como P2O5)
|
342 i
|
Fosfato
de amônio monobásico, monoamônio monofosfato |
0,15
(como P2O5)
|
342 ii
|
Fosfato
de amônio dibásico |
0,15
(como P2O5)
|
920
|
Cloridrato
de L-cisteína |
0,009
|
927
|
Azodicarbonamida |
0,004
|
928
|
Peróxido
de benzoíla |
0,006
|
1101 i
|
Protease
(Aspergillus niger) |
quantum
satis
|
|
|
|
|
UMECTANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
1520
|
Propileno
glicol, metil glicol |
0,15
|
|
|
|
7.3.2
BOLOS, TORTAS, DOCES E MASSAS DE CONFEITARIA, COM
FERMENTO QUÍMICO, COM OU SEM RECHEIO, COM OU SEM
COBERTURA, PRONTOS PARA O CONSUMO OU SEMIPRONTOS
|
|
|
|
|
ACIDULANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
334
|
Ácido
tartárico |
0,5
|
338
|
Ácido
fosfórico |
2,0
(como P2O5)
|
355
|
Ácido
adípico |
0,2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
REGULADOR
DE ACIDEZ
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
335 i
|
Tartarato
monossódico |
0,5
|
335 ii
|
Tartarato
dissódico |
0,5
|
336 i
|
Tartarato
monopotássico |
0,5
|
336 ii
|
Tartarato
dipotássico |
0,5
|
337
|
Tartarato
duplo de sódio e potássio |
0,5
|
339 i
|
Fosfato
monossódico, fosfato de sódio monobásico, monossódio dihidrogênio
monofosfato |
2,0
(como P2O5)
|
339 ii
|
Fosfato
dissódico, fosfato de sódio dibásico, dissódio hidrogênio
monofosfato |
2,0
(como P2O5)
|
340 i
|
Fosfato
monopotássico, monofosfato monopotássico |
2,0
(como P2O5)
|
340 ii
|
Fosfato
hidrogênio dipotássico, monofosfato dipotássico |
2,0
(como P2O5)
|
341
iii
|
Fosfato
tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, ortofosfato tricálcico |
2,0
(como P2O5)
|
|
|
|
|
ANTIUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
341
iii
|
Fosfato
tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, ortofosfato tricálcico |
2,5
(como P2O5)
|
|
|
|
|
ANTIOXIDANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
304
|
Palmitato
de ascorbila |
0,02
sobre o teor de gordura
|
305
|
Estearato
de ascorbila |
0,02
sobre o teor de gordura
|
306
|
Mistura
concentrada de tocoferois |
0,05
sobre o teor de gordura
|
307
|
Tocoferol,
alfa-tocoferol |
0,05
sobre o teor de gordura
|
310
|
Galato
de propila |
0,01
sobre o teor de gordura
|
319
|
Terc-butil-hidroquinona,
TBHQ |
0,02
sobre o teor de gordura
|
320
|
Butil
Hidroxianisol, BHA |
0,02
sobre o teor de gordura
|
321
|
Butil
Hidroxitolueno, BHT |
0,01
sobre o teor de gordura
|
384
|
Citrato
de isopropila (mistura) |
0,01
sobre o teor de gordura
|
384 i
|
Citrato
de isopropila (mono) |
0,01
sobre o teor de gordura
|
|
|
|
|
AROMATIZANTE
|
|
Todos
os autorizados |
quantum
satis
|
|
|
|
|
CORANTE
|
|
100 i
|
Curcumina,
cúrcuma |
0,02
|
101 i
|
Riboflavina |
quantum
satis
|
101 ii
|
Riboflavina
5'- fosfato de sódio |
quantum
satis
|
102
|
Tartrazina |
0,02
|
110
|
Amarelo
crepúsculo |
0,005
|
122
|
Azorrubina |
0,005
|
124
|
Ponceau
4R |
0,005
|
129
|
Vermelho
40 |
0,02
|
132
|
Indigotina |
0,02
|
133
|
Azul
brilhante FCF |
0,02
|
143
|
Verde
rápido FCF |
0,02
|
150 a
|
Caramelo
I - simples |
quantum
satis
|
150 b
|
Caramelo
II- processo sulfito cáustico |
quantum
satis
|
150 c
|
Caramelo
III- processo amônia |
quantum
satis
|
150 d
|
Caramelo
IV- processo sulfito-amônia |
quantum
satis
|
|
|
|
|
CORANTE
(Continuação)
|
|
160 a
i
|
Caroteno:
beta - caroteno sintético |
quantum
satis
|
160 a
ii
|
Carotenos
naturais (alfa, beta e gama) |
quantum
satis
|
160 b
|
Urucum/bixina/norbixina |
0,001
(como bixina)
|
171
|
Dióxido
de titânio |
quantum
satis
|
|
|
|
|
CONSERVADOR
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
200
|
Ácido
sórbico |
0,1
|
201
|
Sorbato
de sódio |
0,1
como ác. sórbico
|
202
|
Sorbato
de potássio |
0,1
como ác. sórbico
|
203
|
Sorbato
de cálcio |
0,1
como ác. sórbico
|
|
|
|
|
EMULSIFICANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
405
|
Alginato
de propileno glicol |
0,2
|
430
|
Polioxietileno
(8) Estearato |
0,3
|
432
|
Polioxietileno
(20) Monolaurato de sorbitana |
0,3
|
433
|
Polioxietileno
(20) Monooleato de sorbitana |
0,3
|
434
|
Polioxietileno
(20) Monopalmitato de sorbitana |
0,3
|
435
|
Polioxietileno
(20) Monoestearato de sorbitana |
0,3
|
436
|
Polioxietileno
(20) Triestearato de sorbitana |
0,3
|
472 e
|
Ésteres
de ácido diacetil tartárico e ácidos graxos com glicerol, ésteres
de ácido diacetil tartárico e mono e diglicerídeos |
0,5
|
475
|
Ésteres
de ácidos graxos com poliglicerol |
1,0
|
477
|
Ésteres
de ácidos graxos com propileno glicol |
0,5
|
481 i
|
Estearoil-2-lactil
lactato de sódio |
0,5
|
482
|
Estearoil-2-lactil
lactato de cálcio |
0,5
|
491
|
Monoestearato
de sorbitana |
1,0
|
492
|
Triestearato
de sorbitana |
1,0
|
494
|
Monooleato
de sorbitana |
1,0
|
495
|
Monopalmitato
de sorbitana |
1,0
|
|
|
|
|
ESPESSANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
|
ESTABILIZANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
405
|
Alginato
de propileno glicol |
0,2
|
430
|
Polioxietileno
(8) Estearato |
0,3
|
432
|
Polioxietileno
(20) Monolaurato de sorbitana |
0,3
|
433
|
Polioxietileno
(20) Monooleato de sorbitana |
0,3
|
434
|
Polioxietileno
(20) Monopalmitato de sorbitana |
0,3
|
435
|
Polioxietileno
(20) Monoestearato de sorbitana |
0,3
|
436
|
Polioxietileno
(20) Triestearato de sorbitana |
0,3
|
472 e
|
Ésteres
de ácido diacetil tartárico e ácidos graxos com glicerol, ésteres
de ácido diacetil tartárico e mono e diglicerídeos |
0,5
|
475
|
Ésteres
de ácidos graxos com poliglicerol |
1,0
|
477
|
Ésteres
de ácidos graxos com propileno glicol |
0,5
|
481 i
|
Estearoil-2-lactil
lactato de sódio |
0,5
|
|
|
|
|
ESTABILIZANTE
(continuação)
|
|
482
|
Estearoil-2-lactil
lactato de cálcio |
0,5
|
491
|
Monoestearato
de sorbitana |
1,0
|
492
|
Triestearato
de sorbitana |
1,0
|
494
|
Monooleato
de sorbitana |
1,0
|
495
|
Monopalmitato
de sorbitana |
1,0
|
|
|
|
|
REALÇADOR
DE SABOR
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
|
|
AGENTE
DE FIRMEZA
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
|
|
MELHORADOR
DE FARINHA
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
220
|
Dióxido
de enxofre, anidrido sulfuroso |
0,005
(como SO2)
|
221
|
Sulfito
de sódio |
0,005
(como SO2)
|
222
|
Bissulfito
de sódio |
0,005
(como SO2)
|
223
|
Metabissulfito
de sódio |
0,005
(como SO2)
|
224
|
Metabissulfito
de potássio |
0,005
(como SO2)
|
225
|
Sulfito
de potássio |
0,005
(como SO2)
|
226
|
Sulfito
de cálcio |
0,005
(como SO2)
|
227
|
Bissulfito
de cálcio, sulfito ácido de cálcio |
0,005
(como SO2)
|
228
|
Bissulfito
de potássio |
0,005
(como SO2)
|
341 ii
|
Fosfato
dicálcico, fosfato dibásico de cálcio, ortofosfato dicálcico |
0,14
(como P2O5)
|
341
iii
|
Fosfato
tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, ortofosfato tricálcico |
0,14
(como P2O5)
|
342 i
|
Fosfatos
de amônio monobásico, monoamônio monofosfato |
0,15
(como P2O5)
|
342 ii
|
Fosfato
de amônio dibásico |
0,15
(como P2O5)
|
920
|
Cloridrato
de L-cisteína |
0,009
|
927
|
Azodicarbonamida |
0,004
|
928
|
Peróxido
de benzoíla |
0,006
|
1101 i
|
Protease
(Aspergillus niger) |
quantum
satis
|
|
|
|
|
GLACEANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
903
|
Cera
de carnaúba |
0,001
|
|
|
|
|
GELIFICANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
|
|
|
UMECTANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
1520
|
Propileno
glicol, metil glicol |
0,15
|
|
|
|
|
FERMENTO
QUÍMICO
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
341 i
|
Fosfato
monocálcico, fosfato monobásico de cálcio, ortofosfato monocálcico |
2,0
(como P2O5)
|
341 ii
|
Fosfato
dicálcico, fosfato dibásico de cálcio, ortofosfato dicálcico |
2,0
(como P2O5)
|
341
iii
|
Fosfato
tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, ortofosfato tricálcico |
2,0
(como P2O5)
|
450 i
|
Difosfato
dihidrogênio dissódico, difosfato de sódio, pirofosfato dissódico |
2,0
(como P2O5)
|
450
iii
|
Difosfato
tetrassódico, pirofosfato tetrassódico |
2,0
(como P2O5)
|
450
vii
|
Difosfato
dihidrogênio monocálcio, difosfato de cálcio |
2,0
(como P2O5)
|
541 i
|
Fosfato
ácido de alumínio e sódio, alumínio fosfato de sódio ácido |
0,1(
como Al)
|
|
|
|
7.3.3.
MISTURA PARA O PREPARO DE BOLOS, TORTAS, DOCES E MASSAS DE
CONFEITARIA COM FERMENTO QUÍMICO, COM OU SEM RECHEIO, COM OU SEM
COBERTURA.
|
|
|
Admitem-se
as mesmas funções que para 7.3.2., exceto conservadores, e os
aditivos para cada função, em quantidades tais que o produto
pronto para o consumo, preparado segundo as instruções do
fabricante, contenha no máximo os limites estabelecidos para a
categoria 7.3.2. Admite-se também o uso de
antiumectantes/antiaglutinantes, conforme indicado a seguir: |
|
|
|
|
ANTIUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum
satis
|
341
iii
|
Fosfato
tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, ortofosfato tricálcico |
2,5
(como P2O5)
|
|