|
RESOLUÇÃO N.º 388,DE 05
DE AGOSTO DE 1999 (D.O.U. 09/08/99)
O Diretor-Presidente da Agência Nacional de
Vigilância Sanitária -. ANVS, no uso de suas atribuições e considerando:
a necessidade de constante aperfeiçoamento
das ações de controle sanitário na área de alimentos visando a proteção
à saúde da população;
a importância de compatibilizar a legislação
nacional, com base nos instrumentos harmonizados no Mercosul relacionados a
aditivos alimentares (Resolução GMC nº54/98) ;
que é indispensável o estabelecimento de
regulamentos técnicos sobre aditivos em alimentos, com vistas a minimizar
os riscos à saúde humana;
que é necessário aprovar o uso de Aditivos
Alimentares, estabelecendo suas Funções e seus Limites Máximos para a
Categoria de Alimentos 19 : Sobremesas, resolve:
Art. 1º Aprovar o "REGULAMENTO TÉCNICO
QUE APROVA O USO DE ADITIVOS ALIMENTARES, ESTABELECENDO SUAS FUNÇÕES E
SEUS LIMITES MÁXIMOS PARA A CATEGORIA DE ALIMENTOS 19 – SOBREMESAS",
constante do Anexo desta Resolução.
Art. 2º O descumprimento desta Resolução
constitui infração sanitária sujeitando os infratores às penalidades da
Lei n.º 6.437, de 20 de agosto de 1977 e demais disposições aplicáveis.
Art. 3º Revogam-se as disposições em contrário,
especialmente, os itens da Tabela I – Aditivos Intencionais por Classe
Funcional anexa da Resolução CNS/MS n.º 04 de 24/11/88, da Portaria
DINAL/MS n.º 38 de 15/12/89, da Portaria DETEN/MS n.º 13 de 11/01/96,
referentes aos seguintes alimentos: sobremesas de gelatina, outras
sobremesas e seu pós para preparo, pudins e flans e seus pós para o
preparo.
Art. 4º Esta Resolução entrará em vigor
na data de sua publicação.
GONZALO VECINA NETO
ANEXO
"REGULAMENTO TÉCNICO
QUE APROVA O USO DE ADITIVOS ALIMENTARES, ESTABELECENDO SUAS FUNÇÕES E
SEUS LIMITES MÁXIMOS PARA A CATEGORIA DE ALIMENTOS 19 – SOBREMESAS"
GRUPO 19 -
Sobremesas
|
Número
|
FUNÇÃO / NOME
|
Limite máximo
|
INS
|
|
g/100g
|
19.1.
sobremesas de gelatina |
19.1.1. PRONTAS
PARA O CONSUMO
|
|
|
|
|
ACIDULANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum satis
|
334
|
Ácido
tartárico |
0,2
|
355
|
Ácido
adípico |
0,2
|
|
|
|
|
REGULADOR DE ACIDEZ
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum satis
|
336 i
|
Tartarato
monopotássico |
0,5
|
336 ii
|
Tartarato
dipotássico |
0,5
|
339 ii
|
Fosfato
dissódico , fosfato de sódio dibásico, dissódio hidrogênio
monofosfato |
0,2 (como P2O5)
|
450 i
|
Difosfato
dihidrogênio dissódico, difosfato de sódio, pirofosfato dissódico |
0,2 (como P2O5)
|
|
|
|
|
ANTIOXIDANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum satis
|
|
|
|
|
AROMATIZANTE
|
|
Todos
os autorizados |
quantum satis
|
|
|
|
|
CORANTE
|
|
100 i
|
Curcumina,
cúrcuma |
0,015 (como curcumina)
|
101 i
|
Riboflavina |
quantum satis
|
101 ii
|
Riboflavina
5'- fosfato de sódio |
quantum satis
|
102
|
Tartrazina |
0,015
|
110
|
Amarelo
crepúsculo |
0,01
|
120
|
Carmim/cochonilha/Ácido
carmínico |
0,015
|
122
|
Azorrubina |
0,01
|
123
|
Amaranto,
Bordeaux S |
0,01
|
124
|
Ponceau
4 R |
0,01
|
127
|
Eritrosina |
0,005
|
129
|
Vermelho
40 |
0,015
|
131
|
Azul
patente V |
0,015
|
132
|
Indigotina |
0,015
|
133
|
Azul
brilhante FCF |
0,015
|
140 i
|
Clorofila |
quantum satis
|
140 ii
|
Clorofilina |
quantum satis
|
141 i
|
Clorofila
cúprica |
quantum satis
|
141 ii
|
Clorofilina
cúprica |
quantum satis
|
143
|
Verde
rápido FCF |
0,015
|
150 a
|
Caramelo
l - Simples |
quantum satis
|
150 b
|
Caramelo
II - processo sulfito cáustico |
quantum satis
|
150 c
|
Caramelo
III - processo amônia |
quantum satis
|
150 d
|
Caramelo
IV - processo sulfito amônia |
quantum satis
|
160 a i
|
Caroteno:
beta - caroteno sintét ico |
quantum satis
|
160 a ii
|
Carotenos
naturais (alfa, beta e gama) |
quantum satis
|
160 b
|
Urucum/bixina/norbixina |
0,001 (como bixina)
|
160 c
|
Páprica/capsorubina/capsantina |
quantum satis
|
160 e
|
Beta-apo-8’carotenal |
0,015
|
160 f
|
Éster
etílico ou metílico do ácido beta-apo-8’carotenóico |
0,015
|
162
|
Vermelho
de beterraba, betanina |
quantum satis
|
163 i
|
Antocianinas |
quantum satis
|
171
|
Dióxido
de titânio |
quantum satis
|
|
|
|
19.1.2. PÓS PARA O
PREPARO DE SOBREMESAS DE GELAT INA
|
Admitem-se
as mesmas funções que para 19.1.1. e os aditivos para cada função,
em quantidades tais que o produto pronto para o consumo contenha no
máximo os limites estabelecidos para a categoria produto pronto.
Admite-se também o uso de antiumectantes/antiaglutinantes e
umectantes, conforme indicado a seguir: |
|
|
|
|
ANTIUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum satis
|
341 iii
|
Fosfato
tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, ortofosfato tricálcico |
2,5
|
470 i
|
Estearato
de magnésio |
2,0
|
|
|
|
|
UMECTANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum satis
|
|
19.2. Outras sobremesas
(com ou sem gelatina, com ou sem amidos, com ou sem
gelificantes)
|
19.2.1. OUTRAS
SOBREMESAS (COM OU SEM GELATINA, COM OU SEM AMIDOS,
COM OU SEM GELIFICANTES) PRONTOS PARA O CONSUMO
|
|
|
|
|
ACIDULANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum satis
|
334
|
Ácido
tartárico |
0,2
|
355
|
Ácido
adípico |
0,2
|
|
|
|
|
|
|
REGULADOR DE ACIDEZ
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum satis
|
336 i
|
Tartarato
monopotássico |
0,5
|
336 ii
|
Tartarato
dipotássico |
0,5
|
339 ii
|
Fosfato
dissódico , fosfato de sódio dibásico, dissódio hidrogênio
monofosfato |
0,2 (como P2O5)
|
450 i
|
Difosfato
dihidrogênio dissódico, difosfato de sódio, pirofosfato dissódico |
0,2 (como P2O5)
|
|
|
|
|
ANTIOXIDANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum satis
|
304
|
Palmitato
de ascorbila |
0,02 sobre o teor de
gordura
|
305
|
Estearato
de ascorbila |
0,02 sobre o teor de
gordura
|
306
|
Mistura
concentrada de tocoferóis |
0,05 sobre o teor de
gordura
|
307
|
Tocoferol,
alfa-tocoferol |
0,05 sobre o teor de
gordura
|
310
|
Galato
de propila |
0,01 sobre o teor de
gordura
|
319
|
Terc-butil-hidroquinona,
TBHQ |
0,02 sobre o teor de
gordura
|
320
|
Butil
Hidroxianisol, BHA |
0,02 sobre o teor de
gordura
|
321
|
Butil
Hidroxitolueno, BHT |
0,01 sobre o teor de
gordura
|
384
|
Citrato
de isopropila (mistura) |
0,01 sobre o teor de
gordura
|
|
|
|
|
AROMATIZANTE
|
|
Todos
os autorizados |
quantum satis
|
|
|
|
|
CORANTE
|
|
100 i
|
Curcumina,
cúrcuma |
0,015 (como Curcumina)
|
101 i
|
Riboflavina |
quantum satis
|
101 ii
|
Riboflavina
5'- fosfato de sódio |
quantum satis
|
102
|
Tartrazina |
0,015
|
110
|
Amarelo
crepúsculo |
0,01
|
120
|
Carmim/cochonilha/ácido
carmínico |
0,015
|
122
|
Azorrubina |
0,01
|
123
|
Amaranto,
Bordeaux S |
0,01
|
124
|
Ponceau
4 R |
0,01
|
127
|
Eritrosina |
0,005
|
129
|
Vermelho
40 |
0,015
|
131
|
Azul
patente V |
0,015
|
132
|
Indigotina |
0,015
|
133
|
Azul
brilhante FCF |
0,015
|
140 i
|
Clorofila |
quantum satis
|
140 ii
|
Clorofilina |
quantum satis
|
141 i
|
Clorofila
cúprica |
quantum satis
|
141 ii
|
Clorofilina
cúprica |
quantum satis
|
143
|
Verde
rápido FCF |
0,015
|
150 a
|
Caramelo
l - Simples |
quantum satis
|
150 b
|
Caramelo
II - processo sulfito cáustico |
quantum satis
|
150 c
|
Caramelo
III - processo amônia |
quantum satis
|
150 d
|
Caramelo
IV - processo sulfito amônia |
quantum satis
|
160 a i
|
Caroteno:
beta - caroteno sintético |
quantum satis
|
160 a ii
|
Carotenos
naturais (alfa, beta e gama) |
quantum satis
|
160 b
|
Urucum/bixina/norbixina |
0,001 (como Bixina)
|
160 c
|
Páprica/capsorubina/capsantina |
quantum satis
|
160 e
|
Beta-apo-8’carotenal |
0,015
|
160 f
|
Éster
etílico ou metílico do ácido beta-apo-8’carotenóico |
0,015
|
162
|
Vermelho
de beterraba, betaina |
quantum satis
|
163 i
|
Antocianinas |
quantum satis
|
171
|
Dióxido
de titânio |
quantum satis
|
|
|
|
|
CONSERVADOR
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum satis
|
200
|
Ácido
sórbico |
0,05
|
201
|
Sorbato
de sódio |
0,05 como ácido sórbico
|
202
|
Sorbato
de potássio |
0,05 como ácido sórbico
|
203
|
Sorbato
de cálcio |
0,05 como ácido sórbico
|
|
|
|
|
EMULSIFICANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum satis
|
432
|
Polioxietileno
(20) Monolaurato de sorbitana |
0,3
|
433
|
Polioxietileno
(20) Monooleato de sorbitana |
0,3
|
434
|
Polioxietileno
(20) Monopalmitato de sorbitana |
0,3
|
435
|
Polioxietileno
(20) Monoestearato de sorbitana |
0,3
|
436
|
Polioxietileno
(20) Triestearato de sorbitana |
0,3
|
473
|
Ésteres
graxos de sacarose |
0,5
|
477
|
Ésteres
de ácidos graxos com propileno glicol |
0,5
|
481 i
|
Estearoil-2-lactil
lactato de sódio |
0,5
|
482
|
Estearoil-2-lactil
lactato de cálcio |
0,5
|
491
|
Monoestearato
de sorbitana |
0,5
|
492
|
Triestearato
de sorbitana |
0,5
|
494
|
Monooleato
de sorbitana |
0,5
|
495
|
Monopalmitato
de sorbitana |
0,5
|
|
|
|
|
ESPESSANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum satis
|
|
|
|
|
ESTABILIZANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum satis
|
432
|
Polioxietileno
(20) Monolaurato de sorbitana |
0,3
|
433
|
Polioxietileno
(20) Monooleato de sorbitana |
0,3
|
434
|
Polioxietileno
(20) Monopalmitato de sorbitana |
0,3
|
435
|
Polioxietileno
(20) Monoestearato de sorbitana |
0,3
|
436
|
Polioxietileno
(20) Triestearato de sorbitana |
0,3
|
450 iii
|
Difosfato
tetrassódico, pirofosfato tetrassódico |
0,3 (como P2O5)
|
473
|
Ésteres
graxos de sacarose |
0,5
|
477
|
Ésteres
de ácidos graxos com propileno glicol |
0,5
|
481 i
|
Estearoil-2-lactil
lactato de sódio |
0,5
|
482
|
Estearoil-2-lactil
lactato de cálcio |
0,5
|
491
|
Monoestearato
de sorbitana |
0,5
|
492
|
Triestearato
de sorbitana |
0,5
|
494
|
Monooleato
de sorbitana |
0,5
|
495
|
Monopalmitato
de sorbitana |
0,5
|
|
|
|
|
AGENTE DE FIRMEZA
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum satis
|
|
|
|
|
GELIFICANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum satis
|
19.2.2. PÓS PARA O
PREPARO DE OUTRAS SOBREMESAS (COM OU SEM GELATINA, COM OU SEM
AMIDOS, COM OU SEM GELIFICANTES)
|
Admitem-se
as mesmas funções que para 19.1.1. e os aditivos para cada função,
em quantidades tais que o produto pronto para o consumo contenha no
máximo os limites estabelecidos para a categoria produto pronto.
Admite-se também o uso de antiumectantes/antiaglutinantes e
umectantes, conforme indicado a seguir: |
|
|
|
|
ANTIUMECTANTE/ANTIAGLUTINANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum satis
|
341 iii
|
Fosfato
tricálcico, fosfato tribásico de cálcio, ortofosfato tricálcico |
2,5
|
470 i
|
Estearato
de magnésio |
2,0
|
|
UMECTANTE
|
|
Todos
os autorizados como BPF |
quantum satis
|
|