Resolução
- CNNPA nº 12, de 1978
D.O de 24/07/1978
> Esse item da Resolução
CNNPA nº 12, de 1978, foi revogado pela Portaria
nº 130, de 19 de fevereiro de 1999
A Comissão Nacional de Normas e
Padrões para Alimentos, em conformidade com o artigo nº 64, do Decreto-lei
nº 986, de 21 de outubro de 1969 e de acordo com o que foi estabelecido na
410ª. Sessão Plenária, realizada em 30/03/78, resolve aprovar as
seguintes NORMAS TÉCNICAS ESPECIAIS, do Estado de São Paulo, revistas pela
CNNPA, relativas a alimentos (e bebidas), para efeito em todo território
brasileiro. À medida que a CNNPA for fixando os padrões de identidade e
qualidade para os alimentos (e bebidas) constantes desta Resolução, estas
prevalecerão sobre as NORMAS TÉCNICAS ESPECIAIS ora adotadas.
CAFÉ SOLÚVEL
1. DEFINIÇÃO
Café solúvel ou extrato de café
desidratado é o produto resultante da desidratação do extrato aquoso de
café (Coffea arabica e outras espécies do gênero Coffea) torrado e moído.
2. DESIGNAÇÃO
O produto é designado "extrato de café
desidratado" ou "café solúvel".
3. CLASSIFICAÇÃO
Os cafés solúveis são classificados:
I - De acordo com o tipo de bebida predominante, resultante da mistura de
cafés verdes que lhes deram origem.
II - quanto à forma de apresentação: café solúvel em pó e café solúvel
granulado.
4. CARACTERÍSTICAS GERAIS
O café solúvel deve ser preparado com café
recentemente torrado e moído e água potável. Os grãos de café devem se
apresentar sãos e limpos, estar isentos de matéria terrosa, parasitos,
detritos vegetais e animais e em perfeito estado de conservação. O café
solúvel resultante deve apresentar composição tal que o extrato
reconstituído, segundo as indicações contidas no rótulo, reproduza
exatamente o café bebida comum. Não são toleradas quaisquer adições de
conservadores ou outros aditivos.
5. CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉTICAS
Aspecto: pó fino ou granulado
Cor: castanho-escura
Cheiro: próprio
Sabor: próprio
6. CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E QUÍMICAS
Unidade, máximo3% p/p
Densidade aparente0,20 g/ml
Solubidade (sedimento), máximo padrão 2(Gerber) pH5,0 a 5,5
Resíduo mineral fixo, máximo14% p/p
Cafeína, mínimo 2,0 p/p
7. CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS.
O café solúvel deve obedecer ao seguinte
padrão:
Bactérias do grupo coliforme de origem fecal: máximo 10/g
Bolores e leveduras: máximo, 104/
Salmonelas: ausência em 25g.
Deverão ser efetuadas determinações de outros microrganismos e/ou de
substâncias tóxicas de origem microbiana, sempre que se tornar necessária
a obtenção de dados adicionais sobre o estado higiênico-sanitário dessa
classe de alimento, ou quando ocorrerem tóxi-infecções alimentares.
8. CARACTERÍSTICAS MICROSCÓPICAS
Ausência de sujidades, parasitos e larvas.
9. ROTULAGEM
O rótulo deve trazer a denominação
"Café solúvel" ou "Extrato de café desidratado",
seguida da classificação.